Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор требует приговорить Умерова к 3,5 годам условного лишения свободы


Ильми Умеров, замглавы запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа
Ильми Умеров, замглавы запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа

Представитель российского гособвинения на слушаниях в суде в аннексированном Крыму потребовал приговорить замглавы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова к трем с половиной годам условного лишения свободы. Как сообщает издание "Крым.Реалии" (проект Радио Свобода), прокурор также попросил назначить Умерову трехлетний испытательный срок и на это же время запретить ему заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

59-летнего Умерова обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России. Причиной уголовного преследования стали сказанные активистом в телеэфире слова: "Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса". Сам Умеров отвергает обвинения в сепаратизме.

Выступая в среду в суде, замглавы Меджлиса заявил, что он лишь называет аннексию Крыма аннексией, а действующую на полуострове власть – оккупационной. Умеров добавил, что ужесточение российского законодательства об экстремизме, по его мнению, произошло с целью предоставить правоохранительным органам возможность для репрессий в отношении активистов, которые выступают в защиту территориальной целостности Украины.

После аннексии Крыма российские власти запретили деятельность Меджлиса крымско-татарского народа. Сами крымские татары столкнулись с обысками и арестами. В апреле 2017 года Международный суд ООН в Гааге потребовал от России соблюдать права крымских татар.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG