Ссылки для упрощенного доступа

В ООН представили договор о полном запрете ядерного оружия


В ООН открылась церемония подписания договора о полном запрете ядерного оружия. Для того чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировали 50 государств. В первый же день конвенцию подписали представители 51 страны, однако все ядерные державы и страны НАТО бойкотировали договор.

Подписи под договором поставили такие страны, как Алжир, Австрия, Бразилия, Ватикан, Коста-Рика, Индонезия, Куба, Таиланд, Венесуэла и другие. Пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Великобритания, Китай, США и Франция – в разработке документа не участвовала и ратифицировать его отказалась. В российском правительстве заявили, что условия договора не соответствуют национальным интересам России.

В руководстве НАТО заявили, что документ не будет иметь успеха, поскольку в нем не участвуют ядерные державы, а сама конвенция не учитывает растущих вызовов международной безопасности. Речь идет о ядерной программе Северной Кореи. За последние месяцы КНДР неоднократно запускала баллистические ракеты, а также заявила о создании водородной бомбы. В связи с этим в середине сентября Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций против Пхеньяна.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG