Ссылки для упрощенного доступа

Тендеры на строительство ГЭС в притоке Байкала отменены


Озеро Байкал

В Монголии отменены тендеры на строительство крупных гидроэлектростанций (ГЭС) в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока российского озера Байкал. Экологам удалось доказать, что строительство может создать угрозу для водоема. Их спор с инициаторами проекта длился несколько лет, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Представители международной экологической организации "Реки без границ" добивались проведения объективной независимой экспертизы, а также организации общественных слушаний и приостановки каких бы то ни было работ.

Сообщалось, что реализация проекта может погубить экосистему Байкала, а строительство ГЭС на сейсмоопасных территориях в Монголии представляло угрозу жизням тысяч людей.

Экологи отмечают, что отмена тендеров делает невозможным возврат к старым решениям по монгольским ГЭС. Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым по результатам комплексной региональной экологической оценки в бассейнах Селенги и Байкала, смогут выйти на стадию проектирования в будущем. Об этом Радио Свобода заявил координатор "Рек без границ" Александр Колотов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG