Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии отметили 24-ю годовщину потери Абхазии


У Мемориала Героев в Тбилиси

В Тбилиси и других грузинских городах прошли траурные мероприятия в связи с очередной годовщиной "падения Сухуми" и потери Абхазии. Президент Георгий Маргвелашвили возложил венок к Мемориалу Героев и посмертно присвоил звание Национального Героя бывшему мэру Сухуми Гураму Габискирии, расстрелянному 27 сентября 1993 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси.

27 сентября в Грузии уже традиционно отмечается на государственном уровне как "день падения Сухуми" и потери Абхазии. В этот день в 1993 году абхазские и северокавказские формирования вытеснили из столицы Абхазии грузинские войска вместе с грузинским населением столицы автономии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возлагает венок к Монументу Героев
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возлагает венок к Монументу Героев

Сразу после "освобождения Сухуми" (в понимании борцов за отделение Абхазии от Грузии) абхазские бойцы расстреляли мэра столицы автономии Гурама Габискирия и председателя прогрузинского правительства Абхазии Жиули Шартава. Возложив венок к мемориалу павших за территориальную целостность и независимость Грузии на площади Героев, президент вручил орден "Национального героя" членам семьи Гурама Габискирия. Глава государства заявил, что грузинский народ никогда не забудет героев, павших за единство и свободу страны.

Венок к мемориалу в честь грузинских военнослужащих, павших за территориальную целостность Грузии, возложил и посол США в Тбилиси Йен Келли. Посол заявил журналистам, что считает "правильным" подход Грузии по мирной реинтеграции Абхазии в грузинское общество. При этом дипломат призвал "не забывать жертвы, которые принесли грузинский и американский народы в борьбе за свободу и независимость".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG