Ссылки для упрощенного доступа

Каталония: большинство избирательных участков продолжает работу


Власти Каталонии утверждают, что, несмотря на противодействие испанских властей, большая часть избирательных участков на референдуме о независимости региона от Испании по-прежнему открыта.

Полиция и жандармерия заблокировали часть избирательных участков в Барселоне, Жироне и других городах. В столкновениях пострадали не менее 38 демонстрантов и 11 полицейских. Полицейские применяли дубинки и резиновые пули, силой выгоняли людей с избирательных участков и вывозили урны с бюллетенями. Десятки активистов задержаны.

Власти Каталонии обвинили Мадрид в немотивированной жестокости. Мэр Барселоны призвала к отставке премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Испанские власти призвали каталонское руководство остановить референдум, назвав его "фарсом". Испанская полиция и гражданская гвардия (жандармерия) утверждают, что применяют силу только в ответ на "провокации".

Референдум о независимости Каталонии от Испании проводится по решению местных властей, в Мадриде его считают незаконным. Электронная система для голосования вышла из строя. Голоса будут пересчитывать вручную.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG