Ссылки для упрощенного доступа

В Стокгольме сегодня начнут объявлять лауреатов Нобелевской премии


Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич

Шведская королевская академия наук начнет сегодня объявлять лауреатов Нобелевской премии. Первой из областей науки, в которой присуждается премия, будет медицина. Ожидается, что комитет по премии в Каролинском институте объявит о своем выборе примерно в 11:30 утра.

Лауреаты премий по физике, химии и литературе также будут объявлены в течение предстоящей недели. Лауреат в области экономики будет объявлен на следующей неделе, вероятно, 9 октября.

Традиционно хорошо информированная шведская газета Dagens Nyheter предположила, что американский онколог Деннис Сламон может быть удостоен премии за исследования в области лечения рака молочной железы и лечения наркозависимости от Герцептина.

Нобелевская премия мира будет объявлена в столице Норвегии Осло и ожидается, что это произойдет 6 октября. Некоторые предполагают, что в этом году премия мира может быть присуждена организаторам соглашения между Ираном и мировыми державами в июле 2015 года, в результате которого Тегеран согласился сократить свою ядерную деятельность в обмен на снятие международных санкций.

Если это произойдет это может означать, что лауреатами могут стать министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, считают наблюдатели.

Соединенные Штаты и другие западные правительства опасаются, что Иран стремится и дальше развивать ядерное оружие. Тегеран утверждает, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, включая производство электроэнергии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG