Ссылки для упрощенного доступа

В Великобритании обанкротился крупный авиаперевозчик


В Великобритании прекратила полёты авиакомпания Monarch Airlines. Это пятая по величине компания страны. Перевозчик занимался чартерными рейсами.

С понедельника авиакомпания остановила продажи билетов и аннулировала 300 тысяч уже купленных билетов. Из-за отмены пострадали 750 тысяч пассажиров. За границей находятся около 110 тысяч человек. Авиакомпания обещает вернуть их домой бесплатно.

По данным Monarch Airlines, с октября 2016 года она потеряла почти 300 миллионов фунтов (около 400 миллионов долларов). Доход компании при этом составил 27 миллионов фунтов (около 36 миллионов долларов). В ночь на 2 октября у Monarch Airlines закончилось действие лицензии. Продлить ее перевозчик не смог.

Представители компании объяснили причину банкротства падением рынка в Турции, а также снижением спроса на перевозки в Египет и Тунис из-за терактов. Финансисты считают, что компания разорилась из-за выросших цен на топливо.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд заявил, что причиной банкротства стали неверные решения, принимаемые компанией. При этом, по словам Хэммонда, рынок авиаперевозок быстро приспособится к потере одного игрока и без проблем продолжит свое существование.

Monarch Airlines основана в 1968 году. Она базировалась в лондонском аэропорту Лутон. Основными направлениями авиаперевозок были Египет, Греция, Кипр, Турцию и другие курортные страны Средиземноморья – всего около 40 маршрутов. В компании работают почти три тысячи сотрудников, в 2015 году она перевезла около шести миллионов пассажиров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG