Ссылки для упрощенного доступа

Подсчет стволов


Указатель под Донецком. Сентября 2017 года

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112.Украина" заявил, что на неподконтрольной Киеву территории Донбасса находится военная мощь, равноценная силам нескольких стран –​ членов НАТО. Матиос перечислил находящиеся на востоке Украины подразделения российских войск, российские вооружение и технику. Как комментируют эту информацию в Киеве военные эксперты и какова, по их мнению, вероятность эскалации конфликта на украинском востоке?

По оценкам украинских властей, вооруженные формирования так называемых "ДНР" и "ЛНР" составляют порядка 35 тысяч человек. Как утверждает Анатолий Матиос, среди них – 11 тысяч россиян, 3 тысячи из которых – кадровые российские военные. По его данным, в Донецке, в частности, базируется батальонно-тактическая группа 333-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной бригады (ее место постоянной дислокации – Иваново), в населенном пункте Снежное Донецкой области размещается вторая батальонно-тактическая группа – двадцатой отдельной мотострелковой бригада 49-й армии из Ставрополя. Кроме того, на неподконтрольной Киеву территории Донбасса размещаются морские пехотинцы 155-й бригады из Владивостока и 61-я бригада из поселка Спутник Мурманской области. На вооружении россиян, сообщил Матиос, почти 650 танков, 1310 боевых бронированных машин, 500 стволов артиллерии различных калибров (в том числе и запрещенная Минскими соглашениями крупнокалиберная), реактивные системы залпового огня – почти 260 единиц и зенитно-ракетные комплексы – до 100 единиц.

Как отмечает военный эксперт Олег Жданов, названные Матиосом цифры существенно больше, чем обнародованные недавно соответствующие данные Генерального штаба Вооруженных сил Украины:

– Меня шокировали некоторые цифры по количеству техники и вооружения. По информации спикера Минобороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, танков там всего 163, и половина из них не заводятся, реактивных систем залпового огня – около 100, артиллерийских систем – порядка 200 и военнослужащих ВС РФ – около 3 тысяч. И это данные двухнедельной давности. Возможно, что военный прокурор получил самые последние данные. Как правило, такой информацией разведки располагают в первую очередь начальник Генштаба ВСУ, министр обороны и глава государства и еще пара должностных лиц. В этой связи возникает закономерный вопрос – можно ли заявление Матиоса рассматривать как запугивание (украинских политиков)? Мол, не раскачивайте лодку, а то Путин нападет. Если это так, то это плохо. Господин Матиос не удосужился в упомянутом интервью рассказать, а какой боевой мощью обладают ВС Украины, и в частности, наша военная группировка, которая находится в Донбассе. Способна ли она выполнить задачу по защите государства Украина от возможной вероятной агрессии со стороны боевиков и российских ВС.

– По вашей информации, готовы ли украинские войска к отражению возможной атаки противника в Донбассе?

– У нас численное превосходство как минимум в два раза. Я приведу данные, которые опубликованы СМИ так называемой "Донецкой народной республики". Их разведка, а фактически российская разведка, оценивает нашу группировку вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях в 80–90 тысяч. О какой угрозе со стороны боевиков и российских оккупационных войск может идет речь, если у нас численное превосходство? А боевой потенциал наших ВС находится примерно на одном уровне, поскольку мы обладаем одинаковыми видами вооружений. Исключение составляют несколько родов войск, где преимущество на стороне противника – это ракетные войска, авиация, радиоэлектронные войска. По всему остальному, в принципе, у нас паритет, – говорит Олег Жданов.

Между тем бывший заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко утверждает, что численность кадровых российских войск в Донбассе примерно в два раза больше, чем назвал Анатолий Матиос:

– Там пять-шесть тысяч военнослужащих регулярных российских войск и большое количество тех, кого российские военкоматы призывают, оформляют добровольцами и отправляют в Донбасс, – то есть это также военные, но оформленные другим образом. Как правило, российские офицеры в "ДНР" и "ЛНР" – из действующих российских войск или призванные из запаса. Есть в этих военных формированиях, конечно же, и местные. В целом эта группировка, учитывая, насколько она насыщена бронетехникой, системами залпового огня, артиллерийскими системами, представляет серьезную угрозу. Да, названы конкретные российские части, которые в настоящее время пребывают на неподконтрольной нам территории Донбасса. Вероятно, была такая необходимость, и власти довели эту информацию устами Матиоса.

– По вашему мнению, есть ли сейчас угроза эскалации конфликта на востоке Украины?

– Угроза есть однозначно: туда переброшено столько российской бронетехники, плюс недалеко от границы стоит российская танковая армия. В оккупированном Донбассе численность бронетехники равна численности бронетехники Британии и Франции вместе взятых. Поэтому нужны противотанковые средства, выпуск которых мы наращиваем. Безусловно, нужны американские ПТРК "Джавелин", о которых четвертый год идут лишь разговоры. И так далее. Там, где россияне имеют большое преимущество – бронетехника, летательные аппараты, ракетное оружие, – нам нужны соответствующие средства против. Против систем ПВО, ракет. Для Украины существует серьезная военная угроза, и этот вывод сделал недавно и Курт Волкер (Новый специальный посланник Белого дома США по Украине. – Прим.), который лично посещал Донбасс, – говорит Игорь Романенко.

Волкер ранее заявлял, что "американское оборонительное вооружение позволило бы Украине защитить себя и вывести российские танки из Донбасса". Решение о предоставлении Соединенными Штатами Украине оружия сейчас зависит исключительно от позиции президента США Дональда Трампа. Олег Жданов убежден, что окончательное решение Вашингтона будет положительным для Киева:

– Вопрос предоставления нам летального оружия – исключительно политический. И в этом вопросе мы не играем абсолютно никакой роли. В данном случае Украина не является субъектом переговорного процесса. Мы являемся инструментом давления США на РФ. И главный, кто может повлиять в этом вопросе, – это Владимир Путин. Если он не пойдет на те уступки, которые требует от него Вашингтон, – США нам дадут летальное оружие. Если он начнет эскалацию конфликта на востоке Украины – США дадут нам оружие. Вот именно в таком ключе следует рассматривать вопрос предоставления нам американского оружия. Но как бы ситуация не складывалась, в конечном итоге оружие от Пентагона мы получим, поскольку в планах Вашингтона – поднять боеспособность ВС Украины до состояния реального баланса сил между РФ и Украиной. Они искали страну, которая способна воевать с Россией, и они ее нашли. Задача – довести нашу армию до состояния боеспособности в противовес российской, – считает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG