Ссылки для упрощенного доступа

"Нобелевка" по физике присуждена исследователям гравитации


Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн (слева направо)

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук присудил премию в области физики Райнеру Вайссу, Бэрри Бэрришу и Кипу Торну. Ученые получили Нобелевскую премию за наблюдения за гравитационными волнами.

Об обнаружении гравитационных волн, образующихся при столкновении черных дыр, было объявлено в 2016 году. Ученые использовали для этого Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO). Такие обсерватории существуют в двух местах в США и позволяют обнаружить гравитационную волну от двух черных дыр, слившуюся на расстоянии около 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали британские ученые Дэвид Таулесс, Майкл Костерлитц и Дункан Халдейн. Они были награждены за за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевская неделя началась накануне с вручения премии по медицине. Она досталась американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу. Они открыли молекулярные механизмы, которые контролируют так называемые циркадные ритмы – "биологические часы" внутри живых организмов, подстраивающие наши физиологические процессы под время дня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG