Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские Польши провели рейды в женских организациях


Акция протеста женщин в Варшаве, 1 октября 2016 года (архивное фото)

Полиция Польши провела рейды в офисах женских правозащитных организаций после того, как женщины устроили антиправительственные марши против ограничительного законодательства об абортах. Полицейские изъяли компьютеры и документы. Об этом сообщает The Guardian.

Рейды прошли в Варшаве, Гданьске, Лодзи и Зелёна Гуре. Полицейские проверяли организации "Центр по правам женщин" и Baba, которые помогают жертвам семейного насилия. Обе организации участвовали в акциях протеста женщин на этой неделе.

Представители женских правозащитных организаций заявили, что действия полицейских затрудняют работу, и обвинили польские власти в попытках запугивания. Прокуратура Польши при этом заверила, что рейды никак не связаны с акциями протеста. По словам прокуроров, они выявляют возможные правонарушения в министерстве юстиции при прежнем правительстве. Тогда польский Минюст финансировал женские правозащитные организации.

В начале недели в Польше состоялась акция протеста в защиту прав женщин. Мероприятие прошло в годовщину "чёрного протеста ", основным требованием которого было недопущение запрета абортов. В этом году участники акции собирали подписи под проектом закона, который расширяет доступ к контрацепции и сексуальному образованию.

В 2016 году власти Польши рассматривали законопроект, авторы которого предлагали ввести штрафы и уголовную ответственность за аборты для женщин и врачей. Рассмотрение законопроекта вызвало массовые акции, получившие название "чёрный протест ". Спустя несколько дней Сейм отклонил законопроект. Участники нынешнего протеста опасаются, что законопроект сможет повторно попасть на рассмотрение Сейма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG