Ссылки для упрощенного доступа

7 октября скончался лингвист, семиотик, антрополог, мемуарист академик Вячеслав Всеволодович Иванов. Ему было 88 лет. Иванов родился 21 августа 1929 года в семье автора повести "Бронепоезд 14-69" и актрисы и переводчицы Тамары Ивановой.

Всю жизнь Кома Иванов (как звали его коллеги и друзья) был на переднем крае науки: в 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию, которая по научному уровню была признана как докторская, но ее текст был утерян аттестационной комиссией и признание не состоялось. В 1958-м Иванов был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" и за поддержку взглядов Романа Якобсона. Иванов занимался машинным переводом, заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики. В перестройку был директором Библиотеки иностранной литературы и первым заведующим кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.

С 1989 года много преподавал в американских университетах, стал действительным членом американской Академии искусств и наук. Среди главных трудов Иванова – книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.

Два года назад Иванов был гостем программы Радио Свобода "Культ личности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG