Ссылки для упрощенного доступа

Команданте, им жаль


Че Гевара и его "соратники" из сувенирной лавки в Москве

50 лет назад, 9 октября 1967 года, в боливийской деревушке Ла-Игера местными военными был убит 39-летний аргентинский врач Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, более известный миру как "команданте Че", один из лидеров кубинской революции и мирового леворадикального движения.

Он был известен как человек отчаянной смелости и не менее однозначной жестокости. Возглавив революционный трибунал после победы кубинской революции, к которой молодой аргентинец, с детства увлекавшийся радикальными левыми идеями, "прибился" после многих приключений, Гевара поучал судей: "Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал". Этот трибунал, впрочем, апелляций не удовлетворял. После победы доблестные barbudos казнили своих противников тысячами.

Знакомство с биографией Эрнесто Че Гевары оставляет странное ощущение. Он искренне увлекся революционной романтикой и считал партизанскую войну против "буржуазных" правительств и военных диктатур лучшим средством добиться успеха. Но при этом Че несколько раз радикально менял свою жизнь – судя по всему, в силу того, что ему просто становилось скучно. Надоело колесить на мотоцикле по Латинской Америке – устроился работать врачом в лепрозорий. Надоело лечить прокаженных – установил контакты с революционерами и стал одним из них. Революция на Кубе сделала его членом правительства Фиделя Кастро – но коммунистические принципы не шли на пользу кубинской экономике, за состояние которой отвечал Че, и заскучавший команданте бросил всё и уехал делать то, что умел лучше всего – революцию – вначале в джунгли Конго, а потом в горы Боливии. Там его и нашла смерть.

Феликс Родригес, кубинский эмигрант, ставший агентом ЦРУ и получивший от боливийских властей приказ о расстреле Че Гевары, по сохранившимся свидетельствам, сказал пленному революционеру: "Команданте, мне жаль". Судя по многим откликам в Рунете, тех, кому действительно жаль команданте, спустя полвека после его смерти предостаточно. Вопрос, заслуженно ли, остается предметом полемики.

Для радикальных левых Че Гевара – икона борьбы за свободу и справедливость:

А также символ антиамериканизма, и ныне воспламеняющего многие сердца:

Верные заветам старших товарищей, чтят команданте сегодняшние комсомольцы:

И не только они:

А вот попытка – с симпатией – кратко изложить суть наследия героя дня:

Под "удачной фотографией" имеется в виду знаменитый снимок команданте, сделанный кубинским фотографом Альберто Кордой в 1960 году и носящий официальное название Guerillero Heroico - "Героический партизан". Впрочем, у Че было немало удачных фотографий – некоторые вполне приватного свойства, вроде этого снимка с его второй свадьбы:

Еще Гевара был известен своими афоризмами разной степени достоверности и глубокомысленности, которыми в день 50-летия его гибели полнятся социальные сети:

Впрочем, есть и такие, кому не всё ясно. Они задаются главным вопросом, касающимся Че Гевары:

Для противников покойного команданте ответ ясен:

Есть мнение, что Че Гевара испортился с годами – хоть и прожил не очень долго:

Встречаются и попытки взглянуть на команданте отстраненно:

Ну и, конечно, Че пробуждает ассоциации с современностью:

Похоже, Ленин мог бы позавидовать латиноамериканскому коллеге: бурление мнений по поводу того, кем был Эрнесто Гевара, ясно говорит о том, кто именно среди революционеров "вечно живой". Но и посмертное бытие команданте Че столь же неоднозначно, как его жизнь. Ведь самый известный портрет революционера давно стал одним из символов китча, а предметы с его изображением, продажа которых приносит торговцам сувенирами многие миллионы долларов, поддерживают столь ненавидимый Че Геварой капитализм. Команданте, нам жаль.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG