Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники Русского музея выступили против изъятия "Ангела Златые власы"


Архангел Гавриил ("Ангел Златые власы")

Прокурору Петербурга Сергею Литвиненко во вторник передано заявление шести сотрудников Русского музея и обозревателя "Города 812" с просьбой принять меры в связи с подготовкой к изъятию из экспозиции музея иконы "Ангел Златые Власы" XII века. А также – пресечь давление на директора Русского музея Владимира Гусева со стороны Минкультуры России.

В письме дается юридическая квалификация действий министра культуры и возможных нарушений, которые последуют, если шантаж директора Русского музея Владимира Гусева со стороны министра Владимира Мединского окажется успешным. В письме говорится, что министра директор боится больше, чем нарушений федеральных законов и Устава Музея. Владимир Гусев прямо заявил 5 октября на совещании в музее, что в сложившейся ситуации хочет остаться директором. Это может означать только одно: ему угрожают увольнением. Уволить его может только работодатель, а работодатель Гусева – это министр культуры.

К заявлению на имя прокурора Санкт-Петербурга приложены два документа. Во-первых, справка о ценности и сохранности уникальной иконы, которой более 800 лет. Чудо, что она вообще дожила до начала XXI века, и понятно, что манипулировать ею, куда-то таскать, перевозить недопустимо ввиду ее физического состояния, говорится в письме. В письме также отмечается нравственная сторона дела, которая, по оценке искусствоведов, состоит в том, что по желанию предпринимателя Сергея Шмакова, добивающегося передачи иконы в церкви Михайловского замка, "министерство проявляет бешеную и крайне опасную активность, чтобы это желание исполнить".

По данным искусствоведов, на прошлой неделе к Владимиру Гусеву приезжали два заместителя министра культуры. В 2009–2011 годах православный бизнесмен Сергей Шмаков изъял из музея икону Богородицы Торопецкой и удерживает ее в своей церкви в коттеджном поселке в Истринском районе Московской области.

Ранее сообщалось, что Шмаков предлагает перенести эту икону конца XII века в церковь при Михайловском замке, являющемся филиалом Русского музея. Предприниматель готов отреставрировать помещение, однако, по утверждению сотрудников Русского музея, оно совершенно не приспособлено для хранения уникального экспоната.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG