Ссылки для упрощенного доступа

В Мадриде потребовали у Каталонии объяснить ситуацию с независимостью


Мариано Рахой

Власти Испании официально запросят у правительства Каталонии разъяснений по поводу объявления независимости. Об этом на экстренном заседании кабинета министров сообщил испанский премьер Мариано Рахой.

В телевизионном обращении Рахой пояснил, что заседание каталонского парламента 10 октября не внесло ясности в ситуацию после референдума о независимости провинции. На нем лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономная область получила право отделиться от Испании, но официальное провозглашение независимости отложил на несколько недель. В Мадриде считают, что из этого заявления не очевидно, объявил ли регион о независимости.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90 процентов тех, кто принял участие в голосовании. Мадрид объявил голосование незаконным. Референдум критикуют за то, что его проводили без соблюдения необходимых норм, а в самой Каталонии проходила только агитация за независимость, и совсем не было кампании в поддержку единства Испании. Против одностороннего объявления независимости Каталонией выступили также Франция, Германия и Италия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG