Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли пикеты в защиту историка Петра Рябова


Инфограмма задержаний в Белоруссии (составлена центром "Весна")

В Москве перед посольством Белоруссии в пятницу прошла серия одиночных пикетов в поддержку историка Петра Рябова, арестованного в Барановичах. В руках пикетчики держали плакаты "Лекция по истории – не преступление. Свободу Петру Рябову", "С каких пор философия запрещена?".

Как рассказал РБК организатор акции профессор Института истории РАН Вадим Дамье, полиция не вмешивалась.

По информации белорусского правозащитного центра "Весна", 9 октября в "Центр городской жизни" в Гродно, где проходила встреча с российским историком, философом и исследователем анархизма Петром Рябовым, ворвалась милиция. Было задержано около 20 человек, в том числе и сам лектор. К вечеру всех отпустили, однако в помещении центра был проведен обыск и изъяты книги Петра Рябова. Основанием для задержания стало якобы "несанкционированное массовое мероприятие".

Затем, 10 октября, ученый был задержан в Барановичах, откуда собирался уехать в Москву. 11 октября суд арестовал его на 6 суток по обвинению в мелком хулиганстве – он якобы нецензурно выражался в публичном месте. После приговора Рябов объявил сухую голодовку.

Пётр Рябов – автор книг "Краткий очерк истории анархизма в XIX–XX веках", "История русского народа и российского государства" и "Культура Эллады".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG