Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирского ученого выслали из Польши после обвинений в пропаганде


Лекция в университете (архив)

Профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов был депортирован из Польши по требованию местной контрразведки. Ученого-историка обвинили в работе "в пользу враждебного государства".

По информации Министерства иностранных дел России, Карнаухов жил в Польше с 2013 года. Он преподавал историю в нескольких местных университетах, занимался наукой, на контрактной основе сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Официальный представитель агентства внутренней безопасности Польши заявил телеканалу TRV, что Карнаухов участвовал в так называемой "гибридной войне против Польши" и активно поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Агентство считает, что россиянин работал под прикрытием Института стратегических исследований. Он представлялся как научный сотрудник и таким образом получал много контактов польских ученых и журналистов. Карнаухов якобы предлагал им научное сотрудничество, публикации в различных российских научных институтах, поездки или научные конференции, а также инструктировал их, что сказать и как правильно сформулировать свои заявления, чтобы это было выгодно России.

В Российском институте стратегических исследований назвали депортацию ученого "очередным звеном" в антироссийской кампании. В институте при этом подчеркнули, что научная деятельность Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между государствами. В российским МИДе заявили, что не оставят эти действия Варшавы без ответа.

После принудительной депортации сам ученный отказывается от комментариев. Местным журналистам он заявил, что "ситуация еще сильно поменяется".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG