Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: нарушений закона при производстве "Матильды" не было


Алексей Учитель и Наталья Поклонская

Генпрокуратура России не усмотрела нарушений закона при производстве и выходе в прокат кинофильма Алексея Учителя "Матильда".

Как говорится в заявлении, опубликованном в официальном телеграм-канале Генпрокуратуры, ведомство провело проверку "в связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Натальи Поклонской". При этом Генпрокуратура не выявила нарушений закона ни при выделении Фондом кино субсидии для финансирования съемок "Матильды", ни при выдаче Министерством культуры прокатного удостоверения.

В сообщении также указывается, что Министерство культуры и эксперты МВД, в том числе психологи и лингвисты, провели проверку фильма и не нашли в нем признаков "возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих".

Фильм Алексея Учителя, рассказывающий об истории любви будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, должен выйти на экраны в конце октября. Депутат Наталья Поклонская, бывший прокурор аннексированного Россией Крыма, пыталась добиться запрета картины, утверждая, что в ней оскорбляются чувства православных верующих. Она также обращалась в государственные органы и суды с призывом расследовать нарушения, допущенные, по ее мнению, при финансировании фильма и выдаче ему прокатного удостоверения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG