Ссылки для упрощенного доступа

В мордовской колонии умер армянский предприниматель Левон Айрапетян


Левон Айрапетян

В мордовской колонии умер армянский предприниматель и меценат Левон Айрапетян. Бизнесмен был осужден в России за хищение 700 тысяч долларов. О смерти Айрапетяна сообщили в МИДе Армении.

Айрапетян родился в Нагорном Карабахе и считался одним из самых богатых армянских бизнесменов в мире. Он известен, кроме прочего, инвестициями и благотворительными проектами на территории Нагорного Карабаха. В частности, на деньги Айрапетяна была проведена реконструкция монастыря Гандзасар (постройка 13 века) и строительство водохранилища на реке Хачен. Айрапетян также возглавлял совет директоров издательского дома "Собеседник".

Предприниматель умер в мордовской колонии №12. По данным "Собеседника", Айрапетяну отказывали в условно-досрочном освобождении, несмотря на то что у него было онкологическое заболевание и сахарный диабет.

Айрапетян был задержан 15 июля 2014 года, когда он возвращался из Монако. Его подозревали в растрате и отмывании денег при продаже компании "Башнефть". В 2016 году суд в Москве приговорил Айрапетяна к четырем годам тюрьмы.

В основу уголовного дела легли показания осужденного к пожизненному заключению за терроризм Игоря Изместьева – бывшего представителя Башкортостана в Совете Федерации. В показаниях говорилось, что Айрапетян пообещал матери Изместьева смягчить приговор ее сыну в обмен на 700 тысяч долларов. Защита обвиняемого заявила, что дело имело заказной характер.

В 1991 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана. Конфликт перерос в войну, жертвами которой стали около 30 тысяч человек. Азербайджан не признает независимость Нагорного Карабаха, считая его территорию оккупированной Арменией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG