Ссылки для упрощенного доступа

Иракские подразделения вошли в районы, ранее удерживаемые курдами


Иракские войска входят в Зумар

Иракские правительственные подразделения взяли под контроль районы, ранее удерживаемые курдскими силами в провинциях Найнава и Дияла. В заявлении армии Ирака от 18 октября говорится, что курдские боевики Пешмерги вышли из районов до прибытия иракских войск. Сообщается, что занятые позиции включают плотину в Мосуле на реке Тигр и город Синджар в северной провинции Найнава и город Ханацин и Джалавла в провинции Дияла, к северо-востоку от Багдада.

Телеканал "Аль-Хадас" сообщил, что около 10 человек были убиты при столкновениях между иракскими формированиями и курдскими отрядами Пешмерга близ крупнейшей в Ираке плотины, расположенной на реке Тигр под городом Мосул.

Ранее на этой неделе иракские солдаты и союзные им бойцы взяли под контроль город Киркук, близлежащие нефтяные месторождения и другие ключевые объекты в провинции Киркук на севере Ирака. Операция произошла через три недели после того, как автономный Курдский регион страны провел референдум о независимости, объявленный Багдадом незаконным.

Премьер-министр Хайдар аль-Абади сказал, что операция необходима для защиты единства Ирака. Лидер курдов Масуд Барзани призвал к миру, но пообещал продолжить работу по независимости Курдистана. Силы Пешмерги захватили позиции в провинциях Киркук, Найнава и Дияла за последние три года во время боевых действий против экстремистской группировки "Исламское государство".

Большинство избирателей в Курдистане поддержали отделение от Ирака на референдуме, состоявшемся 25 сентября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG