Ссылки для упрощенного доступа

Тереза Мэй: Лондон "выполнит свои обязательства" перед ЕС


Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон "исполнит свои обязательства" перед Евросоюзом перед выходом Великобритании из ЕС.

На пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, после ее переговоров с руководством ЕС, а также лидерами Германии и Франции, Мэй однако отказалась сообщить, согласны ли в Лондоне с предварительной оценкой суммы, которую Британии придется выплатить в связи с выходом из ЕС – около 60 миллиардов евро.

Из слов Мэй следует, что британский премьер и лидеры Евросоюза пока не пришли к согласию и по двум другим ключевым вопросам первого этапа переговоров о Брекзите – о правах граждан ЕС, живущих в Британии, и о статусе границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией. По словам главы Европейского совета Дональда Туска, однако, на переговорах был достигнут "прогресс".

Туск заявил, что лидеры стран ЕС готовы обсуждать между собой второй этап переговоров – о торгово-экономических отношениях с Британией после Брекзита.

Переговоры о выходе Британии из ЕС должны быть завершены к концу марта 2019 года, однако в последнее время Терезу Мэй подвергают критике за недостаточно четкие переговорные позиции, из-за чего сторонам пока не удается добиться даже базовых договоренностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG