Ссылки для упрощенного доступа

В Москве спустя 15 лет вспоминают жертв теракта на Дубровке


23 октября 2002 года. Москва, театральный центр на Дубровке (архивное фото)
23 октября 2002 года. Москва, театральный центр на Дубровке (архивное фото)

15 лет назад, 23 октября 2002 года в Москве во время показа мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили и три дня удерживали около тысячи человек в театральном центре на Дубровке, требуя вывода российских войск из Чечни. 26 октября власти прервали переговоры и штурмовали здание театрального центра. В зал был пущен газ, состав которого до сих пор засекречен. Погибли 130 заложников, более 700 пострадали, все террористы были убиты.

Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.

В 2011 году Европейский суд по правам человека рассмотрел коллективную жалобу пострадавших в теракте и признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Суд обязал Россию выплатить денежные компенсации семьям жертв теракта и расследовать обстоятельства гибели 130 человек. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела в отношении лиц, ответственных за штурм театрального центра.

В 2014 году был задержан подозреваемый в причастности к теракту 41-летний Хасан Закаев. В марте этого года Московский окружной военный суд признал его виновным в том, что он организовал доставку оружия и взрывчатки террористам. Закаев получил 19 лет колонии строгого режима. Адвокат Карина Москаленко заявила, что своим решением суд лишил потерпевших возможности установить подлинных виновников гибели людей в театральном центре.

Основные памятные мероприятия состоятся в четверг, 26 октября. Бывшие заложники и родственники погибших почтут память жертв трагедии минутой молчания и выпустят в небо 130 белых воздушных шаров.

ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG