Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве арестовал журналистку по ордеру Казахстана


Казахстанская журналистка Жанара Ахмет

Суд в Киеве арестовал на 18 дней журналистку и блогера Жанару Ахмет – по ордеру властей Казахстана.

Сразу после решения суда во вторник вечером она объявила сухую голодовку, сказал ее адвокат Владислав Грищенко. Он намерен обжаловать решение суда.

Власти Казахстана обвиняют оппозиционную журналистку в мошенничестве. Как только украинская сторона получит запрос об экстрадиции, он будет рассмотрен.

Жанара Ахмет в марте бежала из Казахстана вместе с 9-летним сыном, заявив, что боится за свою безопасность, поскольку публикует в газете "Трибуна" материалы с критикой президента Нурсултана Назарбаева. В интервью Радио Свобода она рассказала, что ее могут обвинить в "создании незаконной группы", пропагандирующей в интернете акты самосожжения. По мнению журналистки, в Алма-Ате она подвергалась запугиванию со стороны властей. Ее неоднократно судили по обвинению в различных административных правонарушениях. Все возбужденные дела она считает политически мотивированными.

За последние годы из Казахстана уехали несколько правозащитников и оппозиционеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG