Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане приговор за пытки в полиции обжалован как мягкий


Полицейский с электрошокером, архивное фото

Житель Татарстана обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор, вынесенный местному полицейскому по делу о пытках электрошокером на допросе. Потерпевший считает решение суда слишком мягким, а назначенную компенсацию – недостаточной, сообщил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Пострадавший, имя которого адвокат не назвал, настаивает, что российские власти нарушили статью о недопустимости пыток, входящую в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

По версии следствия, 8 февраля 2016 года младший лейтенант полиции Айдар Сальманов более 20 раз применил к задержанному электрошокер, допрашивая его по делу о краже. В октябре того же года Сальманова приговорили к 5 годам условно с запретом на работу в полиции, а потерпевшему назначили компенсацию в 70 тысяч рублей. В обращении в ЕСПЧ подчеркивается, что Россия не выполнила обязательство по назначению справедливой компенсации морального вреда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG