Ссылки для упрощенного доступа

У архипелага Шпицберген упал российский вертолет


Баренцбург, 2007 год

Вертолет с восемью гражданами России на борту упал в море в 2–3 километрах от берегов архипелага Шпицберген на севере Норвегии. Об этом сообщают спасательные службы страны. Вертолет летел в поселок Баренцбург.

На борту находились три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики, а также пятеро членов экипажа. Их судьба пока неизвестна. Вертолет принадлежал государственной компании "Арктикуголь". Идет спасательная операция.

Норвежские власти отправили к месту крушения вертолет и несколько судов. Спасатели отмечают, что поиски осложняет плохая видимость и сильные волны. В России возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения воздушного средства, повлекшем жертвы.

Арктический архипелаг Шпицберген имеет особый статус. На нем установлен суверенитет Норвегии, однако другие страны могут вести на островах хозяйственную деятельность. Россия добывает в поселке Баренцбург уголь. Транспортное сообщение с поселком возможно только по морю и воздуху. Его население – около 400 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG