Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение лидеров крымских татар


Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в посольстве Украины в Турции

Заместители главы запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа, граждане Украины Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, осужденные в аннексированном Крыму, 25 октября были вывезены в Турцию. До конца остаются неясными условия освобождения крымских пленников, обвиненных в преступлениях, которых они не совершали. Их ожидают в Киеве в пятницу.

Предполагается, что Умерова и Чийгоза помиловал президент России Владимир Путин и что его указы засекречены, поэтому не будут опубликованы. Известно, что руководители Меджлиса отказались писать обращение к Владимиру Путину о помиловании.

Утром 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова доставили в аэропорт Симферополя на разных автомобилях, причем Чийгоза из Симферопольского СИЗО, а Умерова – из Бахчисарайской районной больницы, куда он попал 20 октября, на скорой помощи.

"Мы не смогли даже поздороваться в салоне самолета, обнялись уже в Анкаре", – рассказал в четверг на пресс-конференции в столице Турции Ильми Умеров. По словам Ахтема Чийгоза, находясь на борту, они не знали, куда летят и, учитывая раскручивающийся на полуострове маховик репрессий в отношении крымских татар, думали о самом худшем развитии событий. Сначала их доставили в Анапу, и уже оттуда во второй половине дня правительственный самолет взял курс на Анкару.

Ключевую роль в освобождении лидеров крымских татар, говорят их адвокаты, сыграли президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган. В течение последнего месяца Эрдоган встречался и с Путиным, и с Порошенко и, как предполагают в Киеве, в какой-то момент были достигнуты политические договоренности. О них намекнул и украинский президент. Порошенко публично поблагодарил Эрдогана за его усилия в освобождении крымско-татарских героев, отметив, что соответствующие переговоры с турецким лидером велись не только в ходе его визита в Киев, но и в Нью-Йорке в рамках заседании Генассамблеи ООН.

На пресс-конференции в Анкаре журналисты несколько раз задавали руководителям Меджлиса вопрос об условиях их освобождения.

"Подробности переговоров нам неизвестны, мы не знаем до конца, что нас ждет, если попытаемся пересечь границу между Херсонской областью и Крымом, но я обязательно попробую вернуться в Крым", – заявил Умеров. О планах через одну-две недели отправиться домой сказал и Чийгоз, которому не позволили в Крыму попрощаться с отцом и детьми.

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров не исключает, что, отправив его заместителей в Турцию, российские власти таким образом закрыли им дорогу домой, и "это освобождение с запретом проживать на полуострове". И Умеров, и Чийгоз будут жить и работать в Киеве, пока, как сказал Чубаров, "все мы вместе не вернемся в освобожденный Крым".

По словам Умерова, несколько недель назад к нему приехали в Крым из Москвы двое сотрудников ФСБ и предложили написать обращение к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. "Я категорически отказался, и больше никаких разговоров на эту тем не было", – сообщил Умеров. Отверг такое предложение Кремля и Чийгоз. В течение трех лет, пока он находился в СИЗО, к нему приходили с "разными предложениями". "Эти предложения были настолько гнусными, мерзкими... В общем-то, я не склонен был вести вообще такого рода переговоры, ставя приоритетом свое освобождение", – сказал замглавы Меджлиса.

Российские СМИ утверждают, что Путин помиловал Умерова и Чийгоза по просьбе муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, и этот шаг президента РФ обусловлен принципами гуманизма. В крымском муфтияте российской "Новой газете" факт обращения Аблаева к главе государства подтвердили и на вопрос о том, почему Умеров и Чийгоз были отправлены в Турцию, ответили, что якобы "это было их личное пожелание".

В Турции живет большая крымско-татарская диаспора (по разным данным, от 2 до 5 миллионов) и осужденных в аннексированном РФ Крыму Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова хозяин Кремля, очевидно, отправил не только по этой причине.

"Стоит поблагодарить президента Турции. Эрдогану удалось договориться о выдаче Умерова и Чийгоза с человеком, с которым весь мир договориться не может. Умеров и Чийгоз пережили настоящий ад. Их возвращение усилит наше сопротивление. Почему их отдали Турции? Путин хочет дружить с Эрдоганом. Мы же, Украина, для Кремля "хунта". Поэтому Путин решил пойти по такому пути", – считает руководитель крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

Как пишет сайт "Крым.Реалии", правозащитники называют освобождение крымских татар большой дипломатической победой в переговорах между Украиной, Турцией и Россией. О юридических нюансах решения российских властей рассуждает адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов:

– Мы понимаем, что это исключительно политическая воля. Мы не видели ни одного официального акта, который говорил бы о каких-либо правовых решениях Российской Федерации в отношении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Такие решения может принять только президент – после заседаний комиссий по помилованию разных уровней. Возможно, прошение о помиловании написал крымский муфтий или Владимир Путин сам себе. Важно, что освобождение состоялось и оно не налагает никаких обязательств. Нет никаких документов о том, что им запрещен въезд в Крым. Все эти условности в реалиях Российской Федерации приходится проверять только эмпирическим путем. Возможно, есть некие секретные указы на этот счет. Как поедут в Крым – тогда все станет ясно.

Член Меджлиса крымско-татарского народа Эскендер Бариев убежден, что российские власти не хотели оставлять в Крыму столь неудобных для нее политзаключенных:

– Это маленькая, но победа и очередной шаг к деоккупации Крыма. За ней стоит титаническая работа политиков, дипломатов, правозащитников. Насколько мне известно, кроме президентов Украины и Турции к освобождению крымских политзаключенных приложила руку и канцлер Германии Ангела Меркель. Насколько Россия была заинтересована в этом – большой вопрос. Возможно, Кремль не хотел, чтобы в Крыму под любым предлогом оставались два деятеля крымско-татарского народа, которых не удалось сломать и которые показали всю абсурдность так называемых судов. С другой стороны, Россия могла потребовать что-то взамен у Турции.

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии общего режима 11 сентября 2017 года. Верховный суд аннексированного Крыма признал его виновным в организации массовых беспорядков на митинге, который прошел в Симферополе 26 февраля 2014 года, то есть до аннексии полуострова Россией. На митинге произошли столкновения между крымскими татарами, выступавшими против присоединения Крыма к России, и сторонниками движения "Русское единство". В результате беспорядков погибли два человека, еще 80 человек пострадали. Бывший замглавы Меджлиса крымско-татарского народа и экс-глава Бахчисарайского района Ильми Умеров был осужден к двум годом пребывания в колонии-поселении по обвинению в посягательстве на территориальную целостность России. В одном из телеинтервью Умеров сказал, что Крым – не Россия, а оккупированная территория, которая подлежит возврату Украине. Обвинительный приговор Умерову был вынесен 27 сентября.

Освобождение Ахтема Чийгоза и Ульи Умерова приветствовали в Европейском союзе, призвав при этом Москву немедленно освободить и всех остальных граждан Украины, также незаконно задержанных и в России, и в аннексированном ею Крыму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG