Ссылки для упрощенного доступа

Задержан подозреваемый в краже оригинала Дейтонского соглашения


Участники переговоров по выработке Дейтонских соглашений. Ричард Холбрук, Франьо Туджман, Алиа Изетбегович, Уоррен Кристофер, Слободан Милошевич

В Боснии и Герцеговине задержан боснийский серб Желько Кунтош по подозрению в мошенническом приобретении оригинальной копии мирного соглашения по Боснии и Герцеговине, заключенного в 1995 году в Дейтоне – на американской авиабазе. Прокурор в среду сообщил, что Кунтош арестован 31 октября и допрошен.

В ноябре 1995 года президенты Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, главы трех сторон, причастных к боснийскому конфликту, в котором погибло более 100 тысяч человек, под эгидой США заключили соглашение, известное как Дейтонское, на авиабазе в штате Огайо. Остается неясным, как Кунтошу удалось получить документ.

"Он прятал его в своем доме в Пале, где во время обыска мы его нашли", – сообщил прокурор. Пале, пригород Сараева, был штаб-квартирой руководства боснийских сербов во время конфликта 1992–1995 годов. По сообщениям местных СМИ, Кунтош работал водителем и телохранителем бывшего спикера парламента боснийской Республики Сербской. Недавно он попытался продать документ за 100 тысяч боснийских марок (59 тысяч долларов США), сообщают местные СМИ.

В 2008 году оригинал договора, выделенный боснийской стороне, исчез и страна получила новый экземпляр соглашения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG