Ссылки для упрощенного доступа

"Трансперенси" заинтересовалась доходами бывшей жены Сечина


Игорь Сечин

"Трансперенси Интернешнл – Россия" обратится в Генпрокуратуру по материалам публикации Paradise Papers о бывшей супруге Игоря Сечина.

5 ноября были опубликованы результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по результатам утечки информации из офшорного регистратора Appleby, расположенного на Бермудских островах. Материал о расследовании на русском языке опубликован "Новой газетой".

В 2016 году информация о сотнях клиентов Appleby оказалась доступна третьим лицам после "инцидента с цифровой безопасностью". Информация об утечке впервые появилась в конце октября в нескольких британских газетах. Представители Appleby заявили, что провели внутреннее расследование и не обнаружили в украденных данных ничего нелегального. Однако некоторые журналисты утверждали, что последствия публикации этих данных можно сравнить с результатами обнародования "Панамских архивов". Утечка включает 13,4 млн документов, включая информацию о сотнях компаний и физических лиц. Среди российских фигурантов – бывшая супруга главы компании "Роснефть" Игоря Сечина. Команда "Трансперенси Интернешнл – Россия" намерена обратиться в Генеральную прокуратуру России и Службу по борьбе с финансовыми преступлениями в крупных размерах Великобритании (SFO) с просьбой проверить законность происхождения денежных средств, которые, согласно публикации "Новой газеты", могли быть инвестированы в девелоперские проекты семьей Игоря Сечина.

По данным расследователей, Марина Сечина была соучредителем компании Gray Jackal Limited, которая в 2011 году собиралась инвестировать в девелоперские проекты в России. В документах Appleby нет данных о том, сколько вложила Марина Сечина. Согласно информации "Новой газеты", финансировать схему планировалось так: инвестфонд на Каймановых островах, связанный с трастами семьи австрийского банкира и промышленника Юлиуса Майнла, должен был перевести первые 40 млн евро через Gray Jackal Limited в мальтийскую компанию Fulcrum Ltd. "В презентации Fulcrum в октябре 2011 года рассматривались инвестиции размером 40–80 млн евро", – пишет издание. Если верить антикоррупционной декларации, которую Игорь Сечин подавал в 2011 году как зампред Правительства РФ, Марина Сечина заработала в разы меньше – около девяти миллионов рублей. Главным остается вопрос о соответствии доходов, указанных в декларациях семьи Игоря Сечина, и их расходов при инвестировании десятков миллионов долларов через офшорные компании. Источник происхождения денег, заявленных Мариной Сечиной для инвестирования в девелоперские проекты, остается неясным, поскольку превышает доход семьи за три предыдущих года. В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" с 1 января 2012 года публичные должностные лица и их супруги обязаны декларировать не только доходы, но и расходы по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эта ситуация требует пристального рассмотрения со стороны правоохранительных органов Российской Федерации и Великобритании.

В расследовании также упоминаются сделки швейцарской компании Glencore International AG, одного из крупнейших в мире поставщиков редкоземельных элементов. Другие фигуранты – более 120 публичных политиков, включая герцогство Ланкастера, управляющее активами королевы Великобритании Елизаветы II, королеву Иордании Нур аль-Хусейн, 13 советников президента США Дональда Трампа, бывшего командующего штабом НАТО в Европе Уэсли Кларка, звезд кино и шоу-бизнеса. "Богатые россияне в основном обращались в Appleby за одной услугой – регистрацией частных самолетов", – пишет "Новая газета" и упоминает бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, депутатов Госдумы Владимира Блоцкого и Алексея Езубова, однокурсника Владимира Путина, адвоката Владимира Егорова и супругу вице-премьера Игоря Шувалова Ольгу.

Appleby – офшорная юридическая компания, предоставляющая услуги по управлению частными и корпоративными финансами, разрешению споров в различных сферах, а также регистрации компаний в офшорных юрисдикциях. Appleby основана 1898 году и считается крайне респектабельной компанией, ее услуги стоят дорого. Россиян среди клиентов компании сравнительно немного.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG