Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге установили скульптуру Эрнста Неизвестного "Маски скорби"


Скульптура "Маски скорби" в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий установили скульптуру "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного. Монумент разместили на 12-м километре Московского тракта – на месте массового захоронения жертв сталинского террора. Скульптуру официально откроют 20 ноября.

Согласно замыслу Эрнста Неизвестного, "Маски скорби" должны были быть больше – 15 метров в высоту. Но литейщики из Екатеринбурга отлили скульптуру в масштабах один к одному с гипсовых слепков, выполненных Неизвестным.

"Маски скорби"– часть масштабного триптиха, посвященного памяти жертв "Большого террора". Группу из трех скульптур должны были установить еще в начале девяностых в Воркуте, Магадане и Екатеринбурге – трех негласных столицах советского ГУЛАГа. Однако до сих пор проект удалось реализовать только в Магадане.

Деньги, выделенные в 1991 году на уральский монумент, пропали. Гипсовые формы четырехметрового памятника за эти годы распилили, перевезли в Челябинск, затем вернули обратно. Владелец литейной мастерской из Екатеринбурга Иван Дубровин еще при жизни Эрнста Неизвестного пообещал скульптору отлить "Маски скорби".

В 2015 году городские власти торжественно заложили первый камень в постамент будущего памятника. Они пообещали, что через год монумент установят. Однако через год автор умер, а деньги в бюджете на "Маски скорби" не нашли. В начале этого года Иван Дубровин все же начал работу своими силами. Позднее чиновники поддержали проект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG