Ссылки для упрощенного доступа

В Москве вручили российскую книжную премию "Просветитель"


Дмитрий Зимин

В Москве в десятый раз объявлены победители премии "Просветитель", которую присуждают авторам лучших научно-популярных книг на русском языке.

Лучшей в номинации "Естественные и точные науки" признана книга "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Ее авторы Дарья Варламова и Антон Зайниев сами столкнулись с депрессией.

Победу в номинации "Гуманитарные науки" разделили между собой Александр Пиперски с книгой "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" и коллектив авторов – Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова – за книгу "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах". В ней рассказывается о жителях оккупированных Германией территорий, которых вывезли на принудительные работы во время Второй мировой войны.

В честь столетия русской революции и собственного юбилея оргкомитет "Просветителя" решил учредить специальную премию "ХХ/17", которой были отмечены работы, наиболее системно и аналитически описывающие события 1917 года. Лауреатами также стали Леонид Млечин с книгой "Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году", и Борис Колоницкий с курсом лекций на просветительском сайте "Арзамас", посвященным революции 1917 года, и Михаил Зыгарь с проектом "1917: Свободная история".

В ходе торжественной церемонии была отмечена еще одна книга, которую представили как лучшую научно-популярную книгу на русском языке за все время. Это "Солнечное вещество", популярная работа, написанная в 1936 году советским физиком Матвеем Бронштейном. Бронштейн, талантливый ученый, соавтор и друг нобелевского лауреата Льва Ландау, в середине 1930-х годов написал несколько просветительских книг по совету Самуила Маршака. В 1938 году он был арестован и вскоре расстрелян. На церемонии о судьбе Бронштейна рассказал актер и режиссер Андрей Смирнов.

В состав жюри юбилейного года вошли лауреаты и номинанты "Просветителя" прошлых лет, ученые и популяризаторы: Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса), Алексей Семихатов – председатель жюри, биолог Александр Панчин, историк архитектуры Сергей Кавтарадзе, генетик Екатерина Померанцева, историк Сергей Мироненко (Мироненко – член президиума Высшей аттестационной комиссии, один из немногих проголосовавший за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского), лингвист Владимир Плунгян и математик Евгений Бунимович.

Каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, лауреаты в области естественных и точных наук – 700 тысяч рублей, лауреаты в области гуманитарных наук, разделившие премию, – по 400 тысяч рублей. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.

В ходе традиционного народного голосования, организованного через популярный просветительский паблик "Вконтакте" – "Образовач" (372 500 подписчиков) победила книга Станислава Дробышевского "Достающее звено" и "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" Александра Пиперски.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", который в 2015 году прекратил деятельность после признания НКО – "иностранным агентом". С 2016 года конкурс проводится при поддержке Zimin Foundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. За 10 лет существования в длинный список премии попадали около 800 книг, лауреатами становились более 100 человек, общий призовой фонд составил более 15 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG