Ссылки для упрощенного доступа

Президент Чехии раскритиковал статью "Звезды" о вторжении в Чехословакию


Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал публикацию телеканала "Звезда" о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году и призвал российское руководство от него дистанцироваться. Об этом сообщили в пресс-службе чешского лидера.

Милош Земан прибыл в Москву на Российско-чешский экономический форум. Свое выступление он начал с критики материала канала "Звезда". По его словам, автор публикации – "журналист с куриными мозгами". В сюжете телеканала от 21 ноября говорится, что в 1968 году СССР помог Чехословакии, оккупировав ее. Земан назвал статью "гнусной провокацией".

На материал "Звезды" также обратил внимание министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Он призвал российские СМИ, связанные с Кремлем, не искажать историю. В настоящее время статья о событиях 1968 года удалена с сайта телеканала "Звезда".

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию вторглись более 300 тысяч военнослужащих из стран Варшавского договора, были введены 7 тысяч танков. Главная цель, поставленная СССР, – не допустить демократизации, которая получила название "Пражская весна". По оценкам чешских историков, в результате вторжения и оккупации погибли до 127 граждан Чехословакии, более 500 были ранены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG