Ссылки для упрощенного доступа

Хорватский генерал "принял яд" на заседании Гаагского трибунала


Слободан Пральяк

Заседание Международного трибунала по бывшей Югославии приостановили из-за того, что хорватский генерал Слободан Пральяк принял жидкость, которая, как он заявил, была ядом. Это произошло после оглашения вердикта апелляционной комиссии, которая подтвердила обвинительный приговор суда первой инстанции. Праляк был приговорен к 20 годам за военные преступления во время конфликта в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы. Как сообщает телеканал Би-би-си, подсудимому вызвали врача.

Слободан Пральяк на заседании суда
Слободан Пральяк на заседании суда

Суд рассматривал апелляционную жалобу шести бывших лидеров самопровозглашенного образования боснийских хорватов «"Херцег-Босна". На скамье подсудимых оказались бывший премьер "Херцег-Босны" Ядранко Прлич и еще несколько представителей военного руководства – Слободан Праляк, Миливой Петкович, Бруно Стоич, Валентин Чорич и Берислав Пушич. Их обвинили в преступлениях против человечности, нарушении Женевских конвенций и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В обвинительном заключении среди участников заговора был назван ныне покойный президент Хорватии Франьо Туджман и другие представители политического и военного руководства страны начала 1990-х годов. Таким образом, на лидеров Хорватии возлагалась ответственность за военные преступления в соседней стране.

Речь идет о самом длительном судебном разбирательстве в истории Международного трибунала. Обвинение против "шестерки" было выдвинуто в 2004 году. Во время судебного процесса с 2006 по 2011 год выступили 206 свидетелей (145 со стороны обвинения и 61 со стороны защиты). Суд признал, что их целью было изгнание мусульманского и иного нехорватского населения, чего они добивались путем убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, захвата и уничтожения чужого имущества. В 2013 году шестерым боснийским хорватам назначили длительные тюремные сроки, признав участниками совместного преступного предприятия.

На заседании в среду, 29 ноября, Апелляционная палата подтвердила, что в Боснии и Герцеговине имел место международный вооруженный конфликт, и оставила в силе несколько вынесенных ранее приговоров. Так, лидеру боснийских хорватов Ядранко Прличу подтвердили 25-летний срок заключения. Однако после того, как Слободан Праляк отверг приговор суда и заявил, что выпил яд, слушания пришлось прекратить.

"Хорватская Республика Херцег-Босна" - непризнанное образование, которое существовало на территории Боснии и Герцеговины в начале 90-х годов. "Херцег-Босна была упразднена под давлением США и других западных стран после подписания в 1994 году Вашингтонского соглашения. Этот документ предполагал прекращение боевых действий между боснийскими мусульманами и боснийскими хорватами и объединение территорий под их контролем в Федерацию Боснии и Герцеговины. Существование этой федерации было позднее закреплено и в Дейтонском соглашении, которое в 1995 году положило конец боснийскому конфликту и определило послевоенное устройство страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG