Ссылки для упрощенного доступа

Сравнялась ли Россия с развитыми странами по темпам экономического роста?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель Правительства РФ

“Все аналитики – и наши, и иностранные – сходятся, что по итогам текущего года мы получим приблизительно 2% прироста валового внутреннего продукта. Это не огромная цифра, но это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах”

НЕ ФАКТ
Эксперты как раз прогнозируют меньший рост, а на два ближайших года – еще меньший

Глава правительства немного “смягчил” свой же недавний прогноз. В середине ноября он заявил, что экономический рост в России в 2017 году “превысит 2%”. Но в тот же день вышли данные Росстата по третьему кварталу, которые фактически делали такой прогноз несбыточным.

Буквально накануне, 29 ноября, Центральный банк России прогнозировал, что рост ВВП страны в нынешнем году составит 1,7–1,8%. В тот же день свой обновленный прогноз по России представил Всемирный банк: рост на 1,7% и в 2017, и в 2108 году с минимальным ускорением – до 1,8% – в 2019-м.

28 ноября обновленный прогноз был представлен и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира. Эксперты ОЭСР полагают, что экономический рост в России составит по 1,9% в 2017–2018 годах, но в 2019-м он замедлится до 1,5%.

Наконец, в октябрьском обзоре мировой экономики от Международного валютного фонда (МВФ) рост ВВП России в 2017 году прогнозируется в 1,8%, но в 2018-м предполагается его замедление до 1,6%. В целом же сравнение темпов экономического роста некоторых из наиболее развитых стран мира и России (мы добавили также данные по Китаю и Индии) за три последних года по оценкам МВФ выглядит так:

Russia-Factograph-GDP-Growth-Russia-Adv-Emerg Economies-2015-2017

Вспомним также, что в конце 2016 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые обеспечили бы российской экономике “не позднее 2019–2020 годов” темпы роста, превышающие общемировые. Пока этот рост в России отстает от них ровно вдвое.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG