Ссылки для упрощенного доступа

Спецслужбы Грузии подтвердили гибель Ахмеда Чатаева


Дым из окна квартиры, откуда подозреваемые вели огонь по грузинскому спецназу

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила гибель Ахмеда Чатаева во время спецоперации в Тбилиси 21–22 ноября. Чатаева подозревают в организации теракта в аэропорту Стамбула в июне 2016 года. Кроме того, считается, что он руководил группой вербовщиков террористической группировки "Исламское государство".

По данным грузинских спецслужб, Чатаев подорвал себя во время спецоперации. Его опознали по тесту ДНК и отпечаткам пальцев.

О возможной гибели террориста сразу после завершения операции сообщал сайт "Кавказ.Реалии" со ссылкой на источник, близкий к семье Чатаева. По данным других источников, Чатаев не мог быть среди террористов в Тбилиси, так как у него не было одной руки и одной ноги и его могли бы узнать.

21–22 ноября в жилом доме в Тбилиси прошла спецоперация против предполагаемых террористов. Она длилась около 20 часов. В ходе перестрелки погиб один боец спецназа, четверо получили ранения. Погибли трое подозреваемых в терроризме, одного задержали до начала операции.

Чатаев был участником чеченского вооруженного сопротивления до начала 2000-х годов. Затем уехал в Европу и получил статус беженца в Австрии. В 2012 году Чатаева задержали во время военной спецоперации в Лопотском ущелье в Грузии. Однако он был оправдан. По некоторым данным, в 2015 году Чатаев уехал в Сирию и присоединился к "Исламскому государству". Тогда же Россия и США внесли его в список террористов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG