Ссылки для упрощенного доступа

В Йемене подтверждена гибель бывшего президента Салеха


Повстанцы-хуситы в Сане, 4 декабря 2017

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех убит в вооруженном конфликте между его сторонниками и повстанцами-хуситами. Повстанческое движение еще недавно было союзником Салеха.

Официальные представители Народного конгресса, лидером которого был Али Абдулла Салех, заявили, что он погиб в результате нападения на юге Саны, столицы Йемена.

Лидер хуситов приветствовал новость как "знаменательную". Абдул Малик аль-Хути заявил, что раскрыл намерения правительства Йемена, которое пользовалось поддержкой военной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

75-летний Салех правил Йеменом более тридцати лет. В 2012 году он был смещён с должности в результате народных волнений и политического давления. Салех продолжал участвовать в управлении страной, сформировав альянс с хуситами, которых поддерживает Иран.

Повстанцы, сообщившие о смерти Салеха, утверждают, что в момент убийства он направлялся в Саудовскую Аравию.

До минувшей недели сторонники Салеха воевали вместе с хуситами против нынешнего йеменского президента Абдраббуха Мансура Хади. Но длительная политическая напряженность и споры о принадлежности главной мечети в контролируемой мятежниками Сане привели в прошлую среду к вооруженным столкновениям. В них погибли 125 человек и около 240 были ранены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG