Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники сепаратистов грозят сорвать показ фильма на "Артдокфесте"


На фестивале документального кино "Артдокфест" в Москве на показ фильма Беаты Бубенец "Полет пули", посвященного войне на Украине, пришли сторонники пророссийских сепаратистов и пригрозили сорвать его следующий показ, запланированный на воскресенье.

На опубликованном в фейсбуке Бубенец видео разговора двух мужчин и женщины с президентом "Артдокфеста" Виталием Манским сторонники сепаратистов утверждают, что фильм прославляет бойцов украинского добровольческого батальона "Айдар", которые якобы "убивали и насиловали людей". Они угрожают, что 10 декабря на второй показ фильма в Москве "придут 500 человек" и сорвут его. Один из собеседников Манского утверждает, что "с 2014 года" находится в Донбассе.

Ранее недовольство сторонников сепаратистов вызвало намерение организаторов фестиваля показать вне конкурса еще один фильм, посвященный войне в Донбассе, под названием "Война ради мира". Показ этого фильма был перенесен организаторами в Чешский культурный центр и запланирован на 11 декабря.

7 декабря кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм "Мустафа" – о лидере крымско-татарского национального движения Мустафе Джемилеве. В дирекцию фестиваля пришел официальный запрос из московского Центра по противодействию экстремизму о предоставлении видеозаписи фильма "Мустафа". Организаторы "Артдокфеста" вынуждены были отказаться от показа фильма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG