Ссылки для упрощенного доступа

Корсика: на региональных выборах победила коалиция сепаратистов


Герб Корсики (фрагмент)

Региональные выборы на Корсике привели к власти сепаратистскую коалицию "За Корсику". Она завоевала две трети парламентских мандатов. Коалиция объединяет партию сторонников независимости "Свободная Корсика" и сторонников автономии, партию "Создадим Корсику".

Коалиция "За Корсику" требует дать региону "действительный автономный статус". Его общие черты должны быть определены в ближайшие три года, а полная автономия должна, по замыслу сепаратистов, вступить в силу через пять лет. Однако сроки и условия введения автономии еще должны стать предметом переговоров между корсиканскими властями и правительством Франции.

Выборы на Корсике завершились вечером в воскресенье, 10 декабря. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп позвонил лидеру сепаратистов Жилю Симеони и заявил о своей готовности к переговорам.

Жители Корсики впервые выбрали депутатов Единого территориального органа самоуправления 3 и 10 декабря. Нынешние выборы прошли всего через два года после предыдущих. Это связано с тем, что в результате территориальной реформы произошло слияние советов двух департаментов – Южная Корсика и Верхняя Корсика – и регионального совета.

В новом корсиканском парламенте, который начнет работу в январе 2018 года, у коалиции "За Корсику" будет 41 место из 63. У коалиции "региональных правых" "Путь в будущее" (это противники смены статуса региона) – 10 мест, у представителей местного отделения центристской партии Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!" и местного отделения правой партии "Республиканцы" – по 6 мандатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG