Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ужесточила наказание за вербовку террористов


Заседание Государственной думы России (архивное фото)

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока вплоть до пожизненного лишения свободы за вербовку в ряды террористических организаций.

Отныне за финансирование терроризма, склонение, вербовку или иное вовлечение лиц в совершение преступлений террористической направленности устанавливается наказание от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Ранее максимальный срок наказания для вербовщиков составлял 10 лет тюрьмы.

Также вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Под "пропагандой терроризма", согласно принятому закону, подразумевается деятельность по распространению материалов, направленных на формирование в сознании идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а также искаженного представления о допустимости терактов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров написал в инстаграме, что наказание для вербовщиков должно быть более суровым, чем для исполнителей терактов. Он предложил расстреливать людей, которые занимаются вербовкой террористов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG