Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сподвижник Менгисту приговорен к пожизненному сроку


Менгисту Хайле Мариам, бывший лидер Эфиопии

Суд в Гааге приговорил к пожизненному тюремному заключению бывшего соратника эфиопского коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама. 63-летний Эшету Алему признан виновным в организации в 1978 году убийства узников лагеря, многие из которых были моложе 18 лет. Жертвы были выведены из своих камер и задушены верёвками в ближайшей церкви. Это был лишь один из эпизодов "красного террора", проводившегося эфиопскими властями в 1970-х годах.

"Тот факт, что большинство жертв расправы были моложе 18 лет, делает совершенное преступление еще более жестоким", – заявила председатель суда Мариетт Ренкенс на заседании, посвященном оглашению приговора в окружном суде Гааги, сообщил Reuters.

Менгисту Хайле Мариам – один из лидеров эфиопской революции, которая в 1974 году свергла монархию. Позднее он возглавил центральный комитет Рабочей партии Эфиопии, поставившей целью построение социализма в Эфиопии. Менгисту был одним из тех африканских лидеров, которых в Москве называли "большими друзьями Советского Союза". Война против сепаратистов в Эритрее и развал эфиопской экономики привели в 1991 году к его бегству. Менгисту получил политическое убежище в Зимбабве. Эфиопский суд приговорил его заочно к пожизненному заключению, затем к смертной казни. Ни о дате рождения, ни о деталях биографии Менгисту Хайле Мариама нет достоверных сведений, он остается одной из самых загадочных личностей среди африканских правителей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG