Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сподвижник Менгисту приговорен к пожизненному сроку


Менгисту Хайле Мариам, бывший лидер Эфиопии

Суд в Гааге приговорил к пожизненному тюремному заключению бывшего соратника эфиопского коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама. 63-летний Эшету Алему признан виновным в организации в 1978 году убийства узников лагеря, многие из которых были моложе 18 лет. Жертвы были выведены из своих камер и задушены верёвками в ближайшей церкви. Это был лишь один из эпизодов "красного террора", проводившегося эфиопскими властями в 1970-х годах.

"Тот факт, что большинство жертв расправы были моложе 18 лет, делает совершенное преступление еще более жестоким", – заявила председатель суда Мариетт Ренкенс на заседании, посвященном оглашению приговора в окружном суде Гааги, сообщил Reuters.

Менгисту Хайле Мариам – один из лидеров эфиопской революции, которая в 1974 году свергла монархию. Позднее он возглавил центральный комитет Рабочей партии Эфиопии, поставившей целью построение социализма в Эфиопии. Менгисту был одним из тех африканских лидеров, которых в Москве называли "большими друзьями Советского Союза". Война против сепаратистов в Эритрее и развал эфиопской экономики привели в 1991 году к его бегству. Менгисту получил политическое убежище в Зимбабве. Эфиопский суд приговорил его заочно к пожизненному заключению, затем к смертной казни. Ни о дате рождения, ни о деталях биографии Менгисту Хайле Мариама нет достоверных сведений, он остается одной из самых загадочных личностей среди африканских правителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG