Ссылки для упрощенного доступа

Грузия и США договорились о ротации грузинского контингента в Афганистане


Военные наблюдатели США во время учений НАТО в Грузии, август 2017 года

В субботу завершился двухдневный визит в Тбилиси заместителя командующего морской пехотой США в Европе и Азии, полковника Джона Кэролла. По итогам переговоров, министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что стороны договорились об углублении военного сотрудничества. В том числе в плане подготовки воинских подразделений перед их отправкой в Афганистан, где начинается частичная ротация грузинского контингента.

В ближайшее время в Афганистан отправятся несколько сотен грузинских военнослужащих, подготовленных в рамках специальной программы США. Об этом Радио Свобода сообщила официальный представитель министерства обороны Грузии Нино Толордава. По ее словам, соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров Изория с Кэроллом.

Речь идет о частичной ротации грузинского контингента в Афганистане, который сейчас составляет около 850 солдат и офицеров.

Изория поблагодарил Кэролла за подготовку военнослужащих и выразил уверенность, что американо-грузинское военное сотрудничество не ограничится совместным участием в международных миротворческих миссиях. Стороны обсудили также вопросы углубления и развития программы оборонной готовности Грузии.

Грузинские военнослужащие традиционно проходят подготовку перед отправкой в Афганистан на американской военной базе в Германии. В ходе операции НАТО "Несокрушимая свобода", завершившейся в прошлом году, в Афганистане служили 1650 солдат и офицеров из Грузии. Это был самый крупный воинский контингент из всех стран, не членов НАТО, участвовавших в операции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG