Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ взыскал с России €48 тысяч за смерть задержанного в полиции


Пытки в полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 48 тысяч евро Фание Хайруллиной, муж которой умер 15 лет назадв больнице , куда был доставлен из здания Тукаевского РОВД Татарстана. Об этом сообщают правозащитная организация "Зона права" и Казанский правозащитный центр.

Сотрудники МВД утверждали, что Жавдат Хайруллин, задержанный как свидетель по делу об убийстве, пытался покончить с собой. Однако правозащитники уверены, что милиционеры инсценировали самоубийство, чтобы скрыть следы пыток, которым он подвергался на допросе. Расследование дела о гибели Хайруллина приостанавливалось и возобновлялось больше 20 раз.

ЕСПЧ признал, что в деле Хайруллиной российские власти нарушили право на жизнь и право на свободу и личную неприкосновенность Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2009 году Хайруллина отсудила 250 тысяч рублей у министерства финансов России в счет компенсации морального вреда за смерть мужа по вине неустановленных сотрудников милиции.

По мнению правозащитников, решение ЕСПЧ может стать поводом для возобновления расследования уголовного дела. В МВД и Следственном комитетеТатарстана историю 15-летней давности пока не комментируют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG