Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковский призвал признать Пичугина узником совести


Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал международную правозащитную организацию Amnesty International признать Алексея Пичугина, бывшего главу службы внутренней экономической безопасности корпорации ЮКОС, осужденного в России к пожизненному заключению, узником совести.

В статье в газете Wall Street Journal Ходорковский утверждает, что российские власти держат Пичугина "в заложниках", пытаясь добиться от него обвинительных показаний против Ходорковского. Пичугин был осужден по обвинению в организации нескольких убийств. Представители российских властей, в том числе и Владимир Путин, не раз заявляли, что за этими убийствами стоял сам Ходорковский, однако официально экс-главе ЮКОСа обвинения предъявлены не были. Алексей Пичугин неоднократно заявлял о своей невиновности.

В статье в Wall Street Journal Ходорковский, который провел в России почти 10 лет в местах лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях, напоминает о том, что сам в 2011 году был включен организацией Amnesty International в список узников совести, что значительно облегчило, по его мнению, борьбу за его освобождение. "Amnesty International уже давно пора подключить свое немалое влияние к борьбе за человека, чья совесть и нравственные ориентиры не позволяют предать правду о собственной невиновности и невиновности других", – пишет Ходорковский о Пичугине.

Михаил Ходорковский был помилован президентом Путиным ровно 4 года назад – 20 декабря 2013 года – и сразу же после этого был принужден покинуть Россию. Сейчас он живет в Лондоне.

Алексей Пичугин находится за решеткой уже более 14 лет. В ноябре Верховный суд России вновь оставил в силе вынесенный ему приговор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG