Ссылки для упрощенного доступа

22 страницы про Путина


Путину представили издание Большой российской энциклопедии

С началом предвыборной кампании Путин вспоминает о разных категориях населения. В среду дошла очередь и до библиофилов!

В комментариях отмечают, что разложенные по круглому столу книги напоминают барабан из "Поля чудес". Если проект Большой российской энциклопедии и моложе знаменитой телепередачи, то не очень намного - Путин распорядился готовить издание 15 лет назад, в 2002 году (да, тогда он уже был президентом, и Большая российская энциклопедия счастливо избежала судьбы Большой советской, издававшейся в начале 1950-х, когда некоторые статьи пришлось спешно переписывать и даже удалять из первых томов в связи со смертью Сталина, Берии и прочих лиц).

Очевидно, издание 35-томной энциклопедии - предмет гордости для президента и ее авторов (возглавляет коллектив бывший глава Академии наук Юрий Осипов).

Есть, впрочем, и скептики. Одни предпочитают теплую ламповую БСЭ.

Другие указывают на то, что вся затея с 35-томной бумажной энциклопедией, издание которой растянулось на 15 лет, в век Интернета и Википедии довольно странна.

Мартин Часослов

Википедию распечатали?

Конечно, Википедия не панацея (тем более что и у БРЭ есть свой сайт, хотя и довольно странный) и в самом по себе наличии разных энциклопедий нет ничего дурного. У публики, однако, есть вопросы к уровню представленного Путину труда.

Николай Подосокорский
Путину представили 35-томную Большую российскую энциклопедию (БРЭ), указ о создании которой он подписал еще в 2002 году. Представляя это архаичное бумажное издание, бывший президент РАН, академик Юрий Осипов и ответственный редактор научного издательства «БРЭ» Сергей Кравец отметили его универсальность. «А Советская энциклопедия в каком году была завершена?» — лениво поинтересовался глава государства. «В 1978 году. Большая российская — абсолютно новая энциклопедия. Даже дело не в смене политического строя, хотя это очень важно. Вся жизнь за 25 лет совершенно поменялась», — ответил Сергей Кравец, не моргнув глазом.

На это можно заметить следующее. За 15 лет, в течение которых выходили 35 томов БРЭ (это гораздо дольше, чем издавали Большую советскую энциклопедию 70-х годов) политический строй и жизнь в России тоже во многом изменились, хотя глава государства остался прежним. До электронной версии академики дозрели лишь в 2014 году, когда у них закончились деньги на подготовку и издание дорогостоящих бумажных томов, и чиновники из правительства потребовали от них в ультимативном порядке переводить все это "богатство" в цифру. Да, сайт БРЭ доступен для всех желающих, но он лишь копирует бумажную версию. В эру Википедии все это кажется настолько устаревшим и нелепым, что остается только руками развести. Хотя да, Википедию же в России хотят запретить как вражеский инструмент влияния, а в стране возродить совок. Так, может, тогда надо было просто переиздать Большую советскую энциклопедию с небольшими изменениями и дополнениями? Брежнева заменить на Путина, КПСС на "Единую Россию", Косыгина на Медведева, Устинова на Шойгу и т.д. Сколько бы денег на силовиков и чиновников было бы сэкономлено!

​В отстутствии статьи о Немцове может убедиться любой посетитель сайта энциклопедии. Но нельзя сказать, чтобы авторы совсем игнорировали современную реальность.

Oleg Kashin

ГРЕБЕНЩИКО́В Бо­рис Бо­ри­со­вич (р. 27. 11.1953, Ле­нин­град), рос. рок-му­зы­кант (пе­вец, ги­та­рист, ком­по­зи­тор), по­эт. Окон­чил ма­те­ма­тич. ф-т ЛГУ. Соз­да­тель и ру­ко­во­ди­тель рок-груп­пы «Ак­ва­ри­ум» (1972), с ко­то­рой за­пи­сал дис­ки «Элек­три­че­ст­во» (1981), «Ра­дио Аф­ри­ка» (1983), «День се­реб­ра» (1984), «Де­ти де­каб­ря» (1985) и мн. др. Ав­тор му­зы­ки к филь­мам «Ас­са», «Чёр­ная ро­за – эмб­ле­ма пе­ча­ли...», «Дом под звёзд­ным не­бом», «Дол­гая до­ро­га до­мой» и др. С кон. 1980-х гг. ра­бо­тал в муз. сту­ди­ях США, Ве­ли­ко­бри­та­нии. Вы­став­лял­ся как ху­дож­ник – уча­ст­ник пе­терб. не­фор­маль­но­го творч. объ­е­ди­не­ния «Мить­ки». Лит. про­из­ве­де­ния из­да­ны в двух кни­гах («Пес­ни», 1996; «Не пес­ни», 2002).

Статья о Земфире, которую тоже приводит Кашин, раза в 3 длиннее.

В её творчестве привлекает откровенный, глубоко личный характер высказывания на острые темы – личные [кризисные переживания подростка («Суицид», «Созрела»), эпизоды автобиографии («Скандал», «Припевочка»), интимная лирика («Хочешь?», «Почему?») ] и социально окрашенные [нетрадиционная сексуальная ориентация, наркомания, интернет-зависимость, ограниченность шоу-бизнеса («Снег», «Шкалят датчики», «Спид», «Любовь как случайная смерть», «Webgirl», «Девочка, живущая в сети», «Небомореоблака») ].

В общем, все это неплохо смотрелось бы в советской книге о загнивающем Западе, вроде монографии Александра Кукаркина "По ту сторону расцвета", подробно пересказывающей сюжет фильма "Забриски Поинт". Впрочем, не все деятели культуры, видимо, признаны прогрессивными.

Oleg Kashin

Там ни Янки, ни Летова, ни Башлачева, ни Цоя, ни даже Шевчука, вообще <кошмар>. Из писателей есть Акунин, Пелевин и Сорокин, нет ни Быкова, ни Прилепина.

Смешно спрашивать, есть ли Навальный. Пора переходить к главному. "Комсомольская правда" отвечает на важный вопрос.

Статья про самого Путина в энциклопедии тоже есть — между материалами про предпринимателя Путилова и землеройку Путораки — и занимает аж 22 страницы.

- Она не самая большая, - сказал Осипов. - Про Петра I больше. Но мы ведь пишем не только про самого человека, а и про его политику, события при нем.

DAILY STORM

В новой Большой Российской энциклопедии, которую сегодня презентуют Владимиру Путину и которая, по словам авторов, в отличие от БСЭ лишена совкового идеологического контроля, Дмитрию Медведеву посвящена 3 страницы, Александру Пушкину - 5, Владимиру Путину -22.

Всякий желающий может прочитать статью про Путина из новой БРЭ в Сети.

Важ­ней­ший ком­по­нент внеш­не­по­ли­тич. ми­ро­воз­зре­ния П. – по­ня­тие ми­ро­во­го по­ряд­ка как спо­со­ба про­ти­во­дей­ст­вия анар­хии и хао­су в меж­ду­нар. от­но­ше­ни­ях. Объ­ек­тив­ные при­чи­ны не­ста­биль­но­сти, та­кие как подъ­ём но­вых дер­жав и транс­на­цио­наль­ных ор­га­ни­за­ций, рост гло­баль­ных уг­роз, за­час­тую усу­губ­ля­лись не­про­ду­ман­ны­ми дейст­вия­ми ве­ду­щих зап. стран. П. все­гда по­сле­до­ва­тель­но выступал за ста­би­ли­за­цию ми­ро­вой сис­те­мы на ос­но­ва­нии стро­го­го со­блю­де­ния прин­ци­пов ме­ж­ду­нар. пра­ва, вер­хо­вен­ст­ва ООН, не­вмешатель­ст­ва во внутр. де­ла су­ве­рен­ных го­су­дарств, при­зна­ния рав­но­пра­вия всех участников на ме­ж­ду­нар. аре­не и не­об­хо­ди­мо­сти ува­же­ния вза­им­ных ин­те­ре­сов. По ме­ре ухуд­ше­ния гло­баль­ной си­туа­ции в 2000-х гг. и осо­бен­но в 2010-х гг. в пер­вую оче­редь из-за по­пы­ток США и их со­юз­ни­ков си­ло­вы­ми сред­ст­ва­ми удер­жать свою ге­ге­мо­нию в ми­ре, ко­то­рая оче­вид­но сла­бе­ет и под­вер­га­ет­ся эро­зии, П. за­нял бо­лее жё­ст­кую ох­ра­ни­тель­ную по­зи­цию, до­пус­кая си­ло­вой от­вет на вме­ша­тель­ст­во с це­лью дес­та­би­ли­за­ции. - и так далее.

Собственно, если сравнить вышеизложенное со статьей "Брежнев" в третьем издании БСЭ - стилистических разногласий будет не очень много.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG