Ссылки для упрощенного доступа

Академики РАН подписали обращение с критикой главы ФСБ


Глава ФСБ Александр Бортников

Академики РАН подписали открытое письмо с критикой в адрес директора ФСБ Александра Бортникова за интервью, которое он дал "Российской газете". В нем Бортников рассуждал о репрессиях и работе современной спецслужбы. Письмо передал газете "Коммерсант" академик РАН физик Сергей Стишов.

Ученые обвинили главу ФСБ в оправдании репрессий. Авторы письма отметили, что в 30–40-е годы в СССР были расстреляны и погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров. Академики отмечают, что репрессии коснулись армии, где потери командиров в их результате были выше, чем во время Великой Отечественной войны.

Бортников дал большое интервью "Российской газете" накануне Дня работника органов безопасности. Говоря о репрессиях 1930-х годов, Бортников сосредоточился на судьбе самих "чекистов". Он подчеркивал, что больше 22 тысяч сотрудников органов госбезопасности сами стали жертвами террора. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул. Некоторые заявления Бортникова противоречили как историческим фактам, так и друг другу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG