Ссылки для упрощенного доступа

Грузия и Армения отрезаны от автосообщения с Россией


Монастырь на Военно-Грузинской дороге

МВД Грузии запретило движение всех видов транспорта по Военно-Грузинской дороге из-за снегопада и гололедицы. На днях Грузия объявила о возможном перенаправлении автомобильного потока на Транскавказскую магистраль через Южную Осетию в случае форс-мажорных обстоятельств, но окончательная договоренность об этом пока не достигнута.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси, запрет нарушил автомобильный транзит из Армении, поскольку Военно-Грузинская дорога – единственная сухопутная трасса, связывающая Россию с Грузией и Арменией по маршруту Ереван – Тбилиси – Владикавказ.

Около грузинского поселка Жинвали скопились десятки грузовых автомобилей, следовавших в оба направления. Местные власти обеспечили водителей и пассажиров горячим питанием, водой и лекарствами.

Такая ситуация на высокогорной автодороге часто складывается не только зимой, но и летом, когда возникает опасность селевых потоков. В особенно тяжелом положении в таких случаях оказывается Армения.

На днях премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о готовности Тбилиси перенаправлять в крайнем случае автомобильное движение с Военно-Грузинской дороги на Транскавказскую магистраль через Южную Осетию, но Москва и Цхинвали пока не присоединились к соглашению между правительством Грузии и швейцарской компанией SGS, которая должна осуществлять мониторинг движения грузов по т. н. "торговым коридорам", проходящим по территории непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG