Ссылки для упрощенного доступа

Опрос социологов: 58% россиян сожалеют о распаде СССР


Подписание Беловежских соглашений (архивное фото)

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58 процентов. Не жалеют о распаде СССР четверть респондентов, 16 процентов россиян затруднились с ответом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос "Левада-центра".

Среди тех, кто сожалеет о распаде СССР, 54 процента расстроены тем, что "разрушена единая экономическая система", треть – тем, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", столько же – тем, что "возросло взаимное недоверие, ожесточенность". 25 процентов россиян сожалеют о том, что "утрачено чувство, что ты повсюду как дома".

По мнению половины россиян, распада Советского Союза можно было бы избежать. В том, что он был неизбежен, уверены 29 процентов респондентов.

8 декабря исполнилось 26 лет со дня подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию Советского Союза. К этому моменту уже все 15 бывших советских республик объявили независимость, несмотря на то что 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме большинство проголосовало за сохранение Советского Союза.

Согласно прошлогоднему опросу "Левада-центра", более половины россиян сожалели о распаде СССР. Однако лишь 12 процентов респондентов выступили за восстановление Советского Союза в прежнем виде. ​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG