Ссылки для упрощенного доступа

Воронежу не по себе


Греф и Путин в Крыму в 2014 году

В Америке отмечают Рождество, а в России уже вовсю готовятся к Новому году с присущими ему каникулами. Но тишина обманчива - многие с неуверенностью глядят в ближайшее будущее, в начале февраля, когда, как ожидается, может быть опубликован так называемый "Кремлевский список" как основа для новых санкций.

О том, что эту угрозу в российской элите воспринимают серьезно, свидетельствуют слова человека, ассоциирующегося отнюдь не с силовой "башней" Кремля - Германа Грефа. В интервью Financial Times глава Сбербанка был необычайно резок, заявив, что, если будут введены новые санкции, "Холодная война покажется детской игрой". Отдельно Греф коснулся вопроса отключения российских банков от системы SWIFT, назвав такое предложение (которое звучит на Западе с 2014 года) "иррациональным".

Сам Греф делает все, чтобы уберечь "Сбербанк" от жестких санкций; отделения банка так и не появились в аннексированном Крыму. Любопытно, что в интервью FT Греф выражает уверенность, что после выборов 2018 года Путин пойдет по пути экономической либерализации и улучшения отношений с Западом. По мнению Грефа, будет "нелогичным", если Путин не использует подготовленную Алексеем Кудриным программу реформ. Он также похвалил Путина за интерес к дигитализации экономики.

Слова Грефа о Холодной войне заставили одних - шутить, а других - насторожиться.

Но главный вопрос - что, собственно, Греф имел в виду? Какой ответ, сравнимый по мощности с арсеналом Холодной войны, могла припасти Россия в ответ на возможные санкции? Многие опасаются за то, не будут ли "бомбить Воронеж", то есть за то, не отыграется ли власть на россиянах.

По зловещему совпадению, Путин на днях посетил командный центр РВСН.

Исторические слова про большую мощность и малую точность "подслушал" журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников:

Осмотр заканчивался в огромном ангаре, где были представлены все 15 межконтинентальных баллистических советских и российских ракет, и это были отнюдь не муляжи. И теперь посещение этого ангара в моем сознании навсегда будет связано с фразой, которую командующий РВСН Сергей Каракаев произнес, докладывая Владимиру Путину о состоянии вооружений в этой области (я не считаю фразу «Одной такой ракеты, Владимир Владимирович, как раз на три штата хватит…»)

Соцсети, как это часто бывает, высмеяли:

И снова Воронежу не по себе.

А вот обозреватель РИА Новости Иван Данилов считает, что все в порядке, так и надо:

Пожалуй, трудно себе представить более адекватный и емкий ответ на стратегию американского доминирования, и есть хорошие шансы на то, что именно аргументы такого рода вашингтонские визави вполне могут понять, несмотря на весь свой комплекс собственной исключительности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG