Ссылки для упрощенного доступа

С 31 декабря правозащитный портал HRO.org становится волонтерским проектом


Андрей Блинушов на одной из акций рязанского отделения правозащитного просветительского общества "Мемориал" (архив)

Российский правозащитный портал HRO.org 31 декабря 2017 года года становится общественным волонтерским проектом. Все его сотрудники увольняются. Таково официальное решение председателя Рязанского "Мемориала" и главного редактора портала Андрея Блинушова.

В последнее время заметно ухудшилось финансирование этого старейшего специализированного всероссийского ресурса информации и просвещения. Журналист и писатель Вера Васильева, сотрудник HRO.org, рассказала Радио Свобода, что портал вынужден вести отчетность как "иностранный агент", а это не только затраты времени, но и в частности платный аудит, что для некоммерческой организации весьма проблематично. Время и деньги стали всё больше уходить на систематическую защиту своих интересов в судах разных уровней. Это вынудило редакцию изменить формат проекта HRO.org.

В дальнейшем сайт и его архив продолжат существование как волонтерский проект частных лиц. Время от времени на сайте будут появляться, в частности, новости о правах человека и правозащитниках, но уже реже и только наиболее важные. Рязанский "Мемориал" также остается действующим, но ярлык "иностранный агент" с него не снят, а значит, и проблемы, созданные российским законодательством, остаются.

В прошлом году Андрей Блинушов дал интервью для Радио Свобода, оно называлось "Правозащитники, правоохранители, охранители...". https://www.svoboda.org/a/27495277.html Тогда наступление на портал и Рязанский "Мемориал" только началось. И правозащитники надеялись, что открытость и присутствие в информационном пространстве поможет им выжить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG