Ссылки для упрощенного доступа

С 1 января 2018 года вступили в силу новые правила въезда на территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства. Они были приняты в минувшем июле Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и в начале сентября введены в действие указом президента Петра Порошенко. Изменения касаются и граждан России.

Теперь при прохождении пограничного контроля фиксируются биометрические данные. Ужесточение режима пересечения границы касается государств "миграционного риска". Осенью 2017 года в обновленный список таких 70 государств, в котором фигурируют, в частности, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Пакистан, Киргизия, Шри-Ланка, украинское правительство внесло и Российскую Федерацию.

Разработка и внедрение системы биометрических данных оценивается в 532 миллиона гривен

Граждане России, естественно, не являются для Украины потенциальными мигрантами, но таким образом Киев получил дополнительные инструменты для отслеживания граждан соседней страны, которые в условиях "гибридной войны" могут представлять угрозу безопасности Украины.

​Накануне нового года 157 украинских пограничных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) были оборудованы специальными системами контроля. Они появились на всех пунктах пропуска на границе с Россией. Украинские пограничники смогут пользоваться и мобильными комплексами, которые будут переезжать от одного КПВВ к другому – в зависимости от загрузки. Разработка и внедрение системы биометрических данных оценивается в 532 миллиона гривен (около 19 миллионов долларов. – РС). Вся техника и программное обеспечение – американских и французских производителей.

Через год систему биометрического контроля власти Украины планируют усовершенствовать

– Другие страны для запуска такой системы имели 3-4 года, у нас же было всего 4 месяца, потому что это очень масштабный проект, который предусматривал не только обустройство пунктов пропусков аппаратурой, но и создание системы шифрования данных, их передачи и хранения, ограждения от какого-либо несанкционированного взлома, – рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, такие же системы со временем появятся на границе с Белоруссией и Молдавией и после этого – на остальных участках границы. Через год систему биометрического контроля власти Украины планируют усовершенствовать, добавив к сканированию пальцев и систему идентификации по сетчатке глаза.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк так формулирует главную цель новых правил пересечения государственной границы:

Зорян Шкиряк
Зорян Шкиряк

– Цель святая для нашего государства – это защита национальных интересов и одного из главных ее элементов – государственной безопасности. Лично я остаюсь приверженцем введения визового режима с Россией и надеюсь, что в наступившем 2018 году эта норма будет введена. Но тем не менее введение биометрического контроля для россиян и граждан еще 69 стран в первую очередь призвано предотвратить проникновение в Украину агентуры российских спецслужб, террористов, криминальных элементов и других нежелательных гостей, – говорит он.

В обязательном порядке потребуют сдать образцы биометрических данных – отпечатки пяти пальцев правой руки

Еще летом украинские чиновники заявляли, что отпечатки пальцев на границе у иностранцев будут брать только в том случае, если их загранпаспорт не содержит электронный чип. Однако за несколько недель до начала действия новых правил в Госпрогранслужбе Украины сообщили, что при первом пересечении границы в нынешнем году от россиян и граждан других государств из списка "миграционного риска" (кроме России в него входят страны Азии, Африки и Ближнего Востока. – РС) в обязательном порядке потребуют сдать образцы биометрических данных – отпечатки пяти пальцев правой руки. А при последующих поездках будет происходить только верификация этих данных. Исключение при прохождении биометрического контроля сделают для иностранных официальных делегаций, дипломатов, членов экипажей самолетов и кораблей, бригад поездов международного сообщения, представителей международных организаций, круизных туристов, а также лиц до 18-летнего возраста.

Через межведомственную информационно-телекоммуникационную систему "Аркан" данные от пограничников будут поступать в Государственную миграционную службу, Национальную полицию и Службу безопасности Украины.

Заранее сообщать о своей поездке россияне пока не будут

Процедура проверки прибывающих на территорию Украины иностранных граждан и в первую очередь россиян, согласно решению СНБОУ, должна также предусматривать регистрацию места проживания на время пребывания в стране и предварительное электронное уведомление о въезде на ее территорию. Предполагается, что за месяц до поездки необходимо будет заполнить электронную анкету на сайте Министерства иностранных дел страны. В предварительном уведомлении о намерении посетить Украину следует указать личные данные, а также цель поездки и населенные пункты, которые планируется посетить. После этого нужно дождаться ответа – разрешена поездка или же въезд запрещен.

Пока желающим посетить Украину россиянам не нужно подавать ни электронную заявку, ни становиться на учет по месту пребывания

Ранее во внешнеполитическом ведомстве страны сообщили, что вопрос о механизме и введении предварительного электронного уведомления о въезде в Украину продолжает отрабатываться. Как выяснилось, в правительстве так и не назначили ведомство, ответственное за создание системы предварительной регистрации заявок, и этот вопрос до сих пор не урегулирован на законодательном уровне. Поэтому пока желающим посетить Украину россиянам не нужно подавать ни электронную заявку, ни становиться на учет по месту пребывания. Возможно, эти требования начнут действовать только с 1 января 2019 года.

Тем не менее Зорян Шкиряк называет крайне важными и регистрацию по месту пребывания, и предварительную подачу заявок:

– Я считаю, что такая норма необходима. Как необходима и регистрация прибывших в нашу страну по месту их временного проживания. Кстати, в России эта норма действует давным-давно. Сейчас у нас введен биометрический контроль, который частично заработал еще с 27 декабря минувшего года на определенных участках границы. А с 1 января 2018 года в 00 часов 01 минуту биометрический контроль начал действовать на всех до единого пограничных пунктах пропуска с Российской Федерацией, а также в аэропортах и других зонах, где необходим погранконтроль. Поэтому, безусловно, все российские граждане (о них я говорю в первую очередь), которые будут пересекать нашу границу, будут оставлять отпечатки своих пальцев. Кроме того, сегодня все наши контрольно-пропускные пункты подключены к базе данных Интерпола. Идентификация личности будет проходить в автоматическим режиме, достаточно быстро и эффективно.

– Действует ли биометрический контроль на административной границе с Крымом?

Они просто не смогут пересечь украинские КПВВ, если заехали с территории, контролируемой сепаратистами

– Биометрический контроль введен на втором уровне пересечения границы с Крымом для граждан России с российскими загранпаспортами. Учитывая то, что на территории Крыма проживают граждане Украины, те, кто пользуется украинскими паспортами, имеют полное право проходить и проезжать на нашу территорию без биометрического контроля, поскольку Крым – территория Украины, временно аннексированная Россией, – отмечает Зорян Шкиряк.

Между тем на пунктах въезда-выезда между Украиной и неподконтрольными ей районами Донецкой и Луганской областей биометрическая проверка граждан России проводиться не будет. Они просто не смогут пересечь украинские КПВВ, если заехали с территории, контролируемой сепаратистами.

Ряд украинских экспертов позитивно оценивает усиление пограничного контроля прежде всего для граждан России, хотя и называет этот шаг запоздалым – они говорят, что такое решение необходимо было принять еще в 2014 году, после аннексии Россией Крыма и развязывания ею конфликта в Донбассе.

Кроме потенциальных террористов есть еще и армия идеологов, пропагандистов, вербовщиков, "бухгалтеров" от российских спецслужб

– Действия Москвы в отношении Киева на международной арене квалифицируются как действия государства-агрессора и оккупанта. Военная составляющая – лишь один элемент гибридной войны, которую Россия сегодня продолжает вести против Украины. И свободное перемещение российских граждан по территории Украины несет реальную угрозу национальной безопасности страны. И кроме потенциальных террористов ведь есть еще и армия идеологов, пропагандистов, вербовщиков, "бухгалтеров" от российских спецслужб, которые до этого времени могли свободно въезжать в Украину, – отмечает эксперт по вопросам военной реформы "Реанимационного пакета реформ" Денис Васильев. Он согласен с украинскими политиками и чиновниками, которые считают, что следующим шагом официального Киева должно быть решение о визовом режиме с Россией.

Зеркальный ответ Кремля

Когда летом стало известно о планах украинских властей ввести более жесткий контроль на границе, в Москве упрекнули Киев в стремлении ввести замаскированный визовый режим, а глава комитета по делам СНГ Государственной думы Леонид Калашников тогда заявил: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда российских граждан в Украину".

Впрочем, в Верховной Раде полагают, что в случае введения Россией ответных мер на ужесточение Украиной пограничного контроля никакой трагедии не случится.

Депутат парламентской фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, на которого почти год назад, как утверждается по заданию российских спецслужб, готовилось в Киеве покушение, в интервью изданию "Апостроф" заявил:

Антон Геращенко
Антон Геращенко

– Россия, конечно, может, в свою очередь, ввести аналогичные процедуры для Украины. Это их право. Но мы за то, чтобы было меньше преступлений на территории нашей страны, а если они даже будут совершаться, чтобы легче было найти того, кто совершил преступление. К нам из России очень часто кроме хороших людей приезжают убийцы, поэтому созданы условия, при которых граждане России должны будут оставлять свои отпечатки пальцев при пересечении границы. Ничего здесь античеловеческого нет. Если вы приезжаете в Европу или в Америку, вы тоже оставляете свои отпечатки пальцев. Если с вашим участием совершено какое-то преступление, то пожалуйста, отвечайте за то, что вы сделали. Это занимает порядка нескольких минут дополнительно.

Украинский политолог Алексей Якубин рассуждает о последствиях введения биометрического контроля на границе Украины с Российской Федерацией:

Алексей Якубин
Алексей Якубин

– Во-первых, мы уже слышали пока осторожные заявления со стороны России о том, что российские граждане могут и так въезжать в Украину с биометрическими паспортами, и зачем дублировать, фактически второй раз снимать у них биометрические данные? Москва не считает, что это, в принципе, укладывается в действующее до этого времени соглашение между Украиной и Россией о безвизовом режиме. И вполне возможно, что они подумают о его пересмотре, но пока заявление о конкретной процедуре пересмотра не прозвучало. Во-вторых, когда Киев решал вводить биометрический контроль, то его цель в какой-то мере состояла в пиаре. Было понятно, что значительная часть украинцев выступают против введения визового режима с Россией, и вместо него придумали биометрический контроль. И эта идея в какой-то мере расходится с существующими до его введения правилами пересечения границы.

Ее предложили ради пиар-эффекта для того, чтобы закрыть тему с введением визового режима с Россией

Я не исключаю, что со стороны России могут последовать симметричные решения, а, может быть, и более жесткий подход. Я имею в виду, что Москва может подумать об упрощении получения российского гражданства для части украинцев, находящихся на российской территории. И тем самым мы можем потерять сотни тысяч наших граждан, которые вследствие того, что они там работают, будут вынуждены обратиться к российским властям за получением гражданства. Грубо говоря, мне кажется, что на данном этапе идея введения биометрического контроля выглядит не совсем продумано и проработано. Изначально, еще раз повторю, ее предложили ради пиар-эффекта для того, чтобы закрыть тему с введением визового режима с Россией. Если посмотреть данные исследований, например, недавнего опроса Социологической группы "Рейтинг", то только 32 процента украинцев поддерживает введение визового режима с РФ, а немногим более половины опрошенных (51 процент) выступают против.

Поэтому думаю, что принятое решение [о биометрическом контроле] было преждевременным и в действительности в 2018 году мы увидим его негативные эффекты. Новые правила пересечения границы касаются ведь не только граждан России, но и граждан Белоруссии, учитывая, что между ними действует режим союзного государства. И если это вызовет некую цепную реакцию, то может так получиться, что для многих украинцев сложность въезда в РФ будет намного более колоссальной. Если Москва введет зеркальные меры, то в итоге, конечно, это может усложнить въезд нашим гражданам, и не только в Россию, но и в Белоруссию. В РФ, по разным данным, работает не менее трех миллионов украинцев. И, очевидно, что новые правила приведут к увеличению очередей при пересечении границы. Есть люди, которые работают за границей, а есть и те, кто едет к своим родственникам, и они привыкли к безвизовому режиму.

– Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью каналу "1+1" заявил, что в случае, "если не сработает механизм биометрического контроля", возникнет необходимость введения визового режима с Россией. Как следует понимать эти слова министра?

Желающих попасть в нашу страну с криминальными или другими мотивами вряд ли испугает пересечение биометрического пункта

– Думаю, что Павел Климкин также понимает достаточно сомнительный правовой характер введения такого биометрического контроля, и я не исключаю, что технически еще не создано необходимых условий для того, чтобы все пункты биометрической проверки смогли заработать. С одной стороны, мы слышим, что вроде бы большинство пунктов пропуска оснащены необходимыми техническими средствами и готовы работать, а с другой – могут быть какие-то, возможно, и технические проблемы по скорости воплощения этой инициативы. Заявление главы МИД Украины звучит немного странно. Мне наоборот кажется, что в вопросе отсутствия визового режима и с Россией, и с Белоруссией, это один из плюсов, которые снимают в том числе и экономическое напряжение, которое есть у нас внутри страны, учитывая существующий уровень безработицы и экономические проблемы.

Что же касается введения визового режима, то для многих представителей действующей украинской власти он превратился в какую-то мантру. И какие наши проблемы решит введение виз с Россией? Если говорить о вопросе безопасности, то я не думаю, что это поможет Украине каким-то образом усилить собственную безопасность. Желающих попасть в нашу страну с криминальными или другими мотивами вряд ли испугает пересечение биометрического пункта. У нас же есть сотни километров границы с Россией, где существуют нелегальные переходы. Поэтому биометрия вряд ли усилит безопасность Украины. Я уже говорил о том, что только 32 процента украинцев поддерживают идею введения визового режима с РФ, а учитывая то, что 2018 год у нас год предвыборный, то введение того же визового режима может достаточно негативно сказаться на части тех избирателей, которые, возможно, хотели бы на будущих выборах поддержать кого-то из представителей действующей власти.

Если мы введем там визовый режим, то тем самым признаем другую юрисдикцию граждан, проживающих в Крыму

Кроме того, возникает много вопросов с правовым статусом Крыма. Потому что формально мы признали Крым оккупированной территорией, и как в этой ситуации быть с полуостровом? Как наши граждане будут въезжать и выезжать с территории полуострова? Если мы введем там визовый режим, то тем самым признаем другую юрисдикцию граждан, проживающих в Крыму. С точки зрения правовых нюансов здесь очень много подводных камней, которые часть украинских политиков в пиар-запале просто не понимает, когда призывает ввести визовый режим с Российской Федерацией, – полагает политолог Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG