Ссылки для упрощенного доступа

В Париже умер художник-нонконформист Владимир Янкилевский


Владимир Янкилевский

В Париже умер художник, один из родоначальников московского концептуализма Владимир Янкилевский. Он не дожил до своего восьмидесятилетия полтора месяца. О смерти Янкилевского сообщил руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алик Эпштейн.

В 1962 году работы Янкилевского, который только окончил Полиграфический институт, были выставлены на выставке "XXX лет МОСХа", которую раскритиковал тогдашний советский лидер Никита Хрущев. После этого Янкилевский долгие годы не мог публично выставлять свои картины и работал как художник-дизайнер в московских издательствах. В 1990 году он покинул СССР, жил в Нью-Йорке и Париже.

Художник и писатель Михаил Кантор написал в Фейсбуке: "Первую половину жизни Янкилевский прожил в России, где был подпольным художником. Последние десятилетия жил в Париже, где тоже был своего рода подпольным художником. Работал Янкилевский до самой смерти… В его крошечной парижской квартире – гостиная была и мастерской; на малюсенькой кухне обедали. Вокруг картины. Вроде бы неплохая жизнь для художника – но он вправе был рассчитывать на большее. И заслуживал большего".

Работы Янкилевского представлены в ведущих музеях мира, в частности в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ имени Пушкина, Центре Жоржа Помпиду, Дрезденской национальной галерее и других. После распада Советского Союза выставки художника проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Московский музей современного искусства запланировал к 80-летию художника масштабную ретроспективу "Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG