Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Маршалла: кремлевские тролли атакуют спецпрокурора Мюллера


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Самой популярной темой 600 прокремлевских аккаунтов в Твиттере в декабре стала дискредитация работы спецпрокурора Роберта Мюллера и Министерства юстиции США по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Результаты мониторинга прокремлевских аккаунтов обнародованы на сайте Hamilton68, который ведет созданная при американском отделении Фонда Маршалла группа "Союз в защиту демократии" (Alliance for Securing Democracy).

Сотрудники группы анализируют порядка 20 тысяч твитов ежедневно. По итогам трех недель прошлого месяца 16 процентов из них касались критики работы Мюллера и так называемого "глубинного государства", то есть высокопоставленных чиновников, которые якобы поддерживают его расследование.

600 аккаунтов, которые находятся в поле зрения "Союза в защиту демократии", включают открытые пророссийские платформы Sputnik и RT, аккаунты-боты, запущенные "фабриками троллей" в России, и другие аккаунты, систематически продвигающие прокремлевский дискурс в социальных сетях.

Сайт Hamilton68 был открыт в августе прошлого года. Как отмечают его аналитики, декабрь стал рекордным месяцем по вниманию, уделяемому названными аккаунтами расследованию спецпрокурора Мюллера. Их цель – подстегнуть протесты против того, что делает Мюллер, со стороны правых кругов в обществе и в прессе, а также в идеале – и самого президента Дональда Трампа.

Трамп в декабре, по подсчетам, посвятил теме расследования российского вмешательства 17 своих твитов, больше, чем таким важным новостям, как выборы в Сенат от Алабамы и налоговая реформа. В ноябре президент коснулся этой темы лишь трижды. Президент США критикует само расследование, однако воздерживается от прямой критики спецпрокурора Мюллера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG